Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ПРО ВУЛКАНЫ

(А.П. Бабёнышев)

 

ЧТО ТАКОЕ ВУЛКАН?

Худ. А. БорисовХуд. А. БорисовВулкан — это огнедышащая гора, внутри которой бушует пламя. Беспокойная гора: дрожит, выбрасывает в небо камни, сажу, пепел. А сама всё выше поднимается, всё увеличивается, громоздится огромными глыбами, вырас­тает за день на десятки, а иногда и на сотни метров.

В глубине горы гул, грохот, взрывы, один сильнее дру­гого. Кажется, происходит там грозная, таинственная ра­бота.

Древние греки думали, что под такой горой, в пещере, работает бог-кузнец Гефест. Клещами выхватывает Ге­фест из огня куски металла, бьёт по ним с размаху ог­ромным молотом. Дрожит земля от могучих ударов, вы­рываются из подземной печки дым и пламя.

Древние римляне дали богу-кузнецу имя — Вулкан. С тех пор грохочущие огнедышащие горы так и называют —  вулканами.

Никакого бога-кузнеца под землёй, конечно, нет. Но огромная работа под вулканом происходит. Это проби­вается из подземных глубин на поверхность огненная магма.

 

ЧТО ТАКОЕ МАГМА?

Худ. А. БорисовХуд. А. БорисовМагма — это густая масса, которая поднимается из глу­бин земли. Она мягкая, почти жидкая. Она очень горя­чая. В ней перемешались в вязкую массу расплавленные камни и металлы, газы и водяные пары. Не случайно по-гречески магма означает тесто.

Удивительное камень и вдруг мягкий, как тесто. Разве так может быть? Может. Ведь при нагревании лёд пре­вращается в воду, воск плавится, пластилин в руке раз­мягчается... И рамень, если очень сильно его разогреть, становится мягким и текучим.

Учёные установили, что при спуске под землю через каждые сто метров темпе­ратура повышается на три градуса. Значит, на глубине километра жарче на 30 гра­дусов. А какая же темпера­тура на глубине ста или ты­сячи километров? Подсчи­тай! Такую жару даже труд­но себе представить. Понят­но, что и камень и металл размягчаются, превращаются в огненное тесто — магму.

Тесно магме в подземных глубинах. Рвётся магма на­верх. Слабые породы она расталкивает, крепкие —про­жигает.

Так пробивает себе маг­ма путь из глубин на земную поверхность.

 

„СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА"

Худ. А. БорисовХуд. А. Борисов

Вулкан много бед может натворить. Он может разру­шить деревни и города, сжечь их, завалить камнями и пеплом. Бывали такие случаи. Вот почему важно зара­нее предупредить людей, когда вулкан проснётся от дол­гой спячки. Чтоб уберечь всех от беды.

В одной сказке великан прильнул к земле и услышал, как далеко-далеко храпит под деревом его приятель. Уди­вительный был у этого великана слух. Но у прибора сейсмографа слух не хуже. Он улавливает самые мель­чайшие колебания почвы и записывает их на специальной бумажной ленте. Машина по улице проехала — прибор почувствует, медведь по лесу прошёл — прибор и это за­пишет. Учёным даже мешает такая чуткость сейсмографа. Поэтому прибор спускают в глубокий подвал, устанавли­вают на тяжёлой металлической тумбе, закопанной в зем­лю, чтобы принимал сейсмограф только подземные тол­чки.

Спит вулкан — рисует прибор на ленте прямую линию. Но вот, где-то в подземной глубине, шевельнулась магма, дрогнула земля, качнулась металлическая тумба, качнулся прибор и нарисовал на ленте небольшую чёрточку. Силь­ный толчок — большая чёрточка, много толчков — много та­ких чёрточек. Чем выше вверх поднимается магма, тем больше толчков, тем они сильнее. Словно вулкан сигнал подаёт, телеграмму выстукивает: ЖДИТЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ ТЧК БЕРЕГИТЕСЬ. И жители окрестных селений пере­бираются подальше. Ведь вулкан скоро проснётся.

 

ВУЛКАН ПРОСНУЛСЯ

Худ. А. БорисовХуд. А. БорисовНа Камчатке стояла гора. Гора как гора. Самая обык­новенная. Ледяная шапка на макушке, густой лес на склонах. И такая она была непримечательная, что даже имени собственного ей не придумали. Безымянная гора. Правда, учёные знали, что давным-давно была гора вул­каном, но много-много лет этот вулкан не подавал при­знаков жизни, и считали его давно потухшим.

Но однажды задрожала земля, закачались деревья, камни покатились по склонам. Люди увидели: гора слов­но приплясывает. А над вершиной, клубясь и расширяясь, поднялась высоко в небо огромная туча пепла и газа.

...И раздался взрыв. Он вырвал верхушку горы и под­бросил в небо. Камни забарабанили по земле, дым и пепел наполнили воздух. Стало темнее, чем ночью. Хлы­нул ливень. Загремел гром. Стало трудно дышать. Горя­чий пепел покрыл всё вокруг. Снег под ним растаял. По­бежали ручьи, реки вышли из берегов. А среди обломков развалившейся горы, светясь и переливаясь, вырастал ог­ненный шар. Это магма вырвалась из подземных глубин на поверхность.

Извержение Безымянного оказалось самым мощным в нашем столетии. Вулкан выбросил столько камней, что хватило бы построить широкую дорогу от Камчатки до Москвы. Мелкий пепел воздушными течениями разнесло по всему миру. Он выпал во Владивостоке, на Северном полюсе, он выпал в Москве, Ташкенте, Ленинграде.

 

РАБОТА ВУЛКАНОЛОГОВ

Худ. А. БорисовХуд. А. БорисовГрохочет вулкан. Звери убе­гают подальше, птицы улетают, только учёные смело идут на­встречу каменному граду. Этих учёных называют вулканолога­ми.

Они работают в единствен­ном в мире институте Вулкано­логии. Находится этот институт на Камчатке, среди огнедыша­щих гор.

Вулканологи измеряют высо­ту вулкана, фотографируют его, описывают, как проходит извер­жение. Но главное, они иссле­дуют магму. Ведь люди пока не могут спуститься глубоко под землю, не могут посмотреть, что там — внутри нашей плане­ты.

Магма поднялась из этих да­лёких глубин и может помочь учёным раскрыть подземные тайны.

В пожарных касках, в жаро­стойких костюмах, с альпинист­скими крючьями и верёвками приближаются учёные к крате­ру вулкана. Они несут с собой фотоаппараты, термометры для измерения вулканической тем­пературы, коробки для образ­цов магмы.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДРЕЙФ ПОПКОВА И ИВАНОВА

Худ. А. БорисовХуд. А. Борисов

Вы плавали на пароходе? Ну конечно. А на лодке? Тоже.

Плавают люди на яхтах, на байдарках, на плотах. Но на корке застывшей лавы по огненной реке плавали лишь два человека — геолог Попков и химик Иванов.

Было это во время извержения самого большого Кам­чатского вулкана — Ключевской сопки. Магма переливалась из кратера и широкой рекой ползла вниз по склону. По­верхность потока постепенно остывала и покрывалась тёмной бугристой коркой.

А что если поплыть на лавовой корке, как на плоту?

Попков и Иванов перепрыгнули через огненный край, на остывшую лаву.

Исследователи целый час плыли по огненной реке. Они отбирали образцы лавы, измеряли температуру по­тока, а когда лава начала застывать — благополучно вы­брались на берег.

 

 

ВЕЛИКАНЫ И КАРЛИКИ

Худ. А. БорисовХуд. А. БорисовВулканы нередко назы­вают великанами. И не зря, они и правда громадные. Выше всех гор Дальнего Востока подняла свою ог­ненную вершину Ключев­ская сопка. В Африке самая высокая точка — вулкан Ки­лиманджаро. На Кавказе самые высокие из потухших вулканов — Казбек и Эльбрус.

Великан из великанов — тихо­океанский вулкан-остров Мауна-Лоа. Учёные говорят, что он похож на гигантскую шляпу, поля которой лежат глубоко на дне океана.

Но не все вулканы — вели­каны. Бывают и совсем не­большие — вулканы-карлики. Встречаются даже малютки ростом с муравейник. Возни­кают такие вулканы-крошки в самом конце извержений. Нет уже у подземной маг­мы прежней силы, и проби­рается она наверх тонень­кими струйками. Выбьется струйка на поверхность, а сил не хватает: пых-пых — и всё извержение.

 

ГОРЯЧИЕ ФОНТАНЫ

Худ. А. БорисовХуд. А. БорисовКогда пробивается из земных глубин огненная магма, может встретиться ей на пути подземная речка. Разогреет магма воду, и кипяток по узкой щели-трещине выплёски­вается фонтаном из-под земли.

Кипящий фонтан. Такое не часто встретишь. А вот не­подалёку от вулкана — пожалуйста! С грохотом и сви­стом бьют вверх кипящие фонтаны. Днём и ночью. Зи­мой и летом. Круглый год. Это гейзеры. Вот камчатский гейзер «Часы». Отчего у него такое имя? Каждые четыре минуты выплёскивает этот гейзер горячую воду. У гей­зера «Часы» есть сосед — гейзер «Великан», Среди горячих фонтанов он самый большой. 

Издалека приезжают люди полюбоваться взлетающими в небо горячими фонтанами. Но гейзеры не только кра­сивы.

Пустили воду гейзеров в трубы — и побежала речка-кипяток в школу, в больницу, в детский сад, в жилые до­ма. Стало везде тепло, радуются люди, что не нужно печек топить, говорят вулкану спасибо.

А горячая вода дальше бежит — в теплицы. Теплицы — это большие стеклянные дома. Жарко в них, как в бане. На улице мороз, а в теплице лето. Зреют на грядках огурцы, лук, редиска, укроп, петрушка, помидоры.

Спасибо тебе, вулкан, за угощение!

 

ВУЛКАН-СТРОИТЕЛЬ

Есть у вулкана ещё одна профессия — строитель. Когда вулкан разъярится, он может целый город разрушить. А когда утихнет, может помочь построить.

Худ. А. БорисовХуд. А. Борисов

Он дарит строителям особые кирпичи. Что это за кир­пичи? Откуда они взялись?

А вот откуда. Вместе с кипящей лавой вулкан во вре­мя извержения выбрасывает тучи пепла. Пепел засыпает землю. Постепенно остывает, твердеет.

Проходит время, вулканический пепел превращается в камень туф. Туф — лёгок, твёрд, красив. Обычно серого цвета, иногда розового.

Врубовая машина вырезает из туфа большие кубики-кирпичи.

И на стройку. На стройку школы. На стройку жилого дома. На стройку детского сада.

У нас в стране есть целые города, построенные из туфа. Можно сказать, построенные из пепла. Из вулка­нического пепла.

Того самого, который подарил нам вулкан-строитель.

 

* * *

Я кончаю свою книжку про вулканы. Про них ещё не всё известно. Учёные продолжают изучать огнедышащие горы. И я уверен, вулканы помогут нам узнать многие тайны земных глубин.

 

 

к содержанию