Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ЧТО ВНУТРИ?

(Г. Юрмин)

 

Стенка, стенка, расступись!

Худ. А. БорисовХуд. А. БорисовОдин мой знакомый мальчик вечно ломает игрушки.

Из плюшевого мишки все опилки высыпал.

Заводной автомобиль в груду колёсиков превратил.

Пластмассовый кораблик пополам разрезал.

И всё потому, что — любознайка. Ему обязательно хо­чется узнать: что же там внутри?

Но игрушки — это ещё пустяки. Только разреши, он, чего доброго, и настоящий корабль или даже настоящую ракету по винтикам разберёт.

А может быть, моему приятелю поступить по-другому? Может быть, ему просто-напросто сделаться... волшебни­ком?..

Думаешь, волшебников не бывает?

Это ещё как сказать! У кого в руках такая книжка, тот и вправду почти волшебник. Ничего не надо ломать, на части разбирать... Только шепни: "Стенка, стенка, расступись!" — и всё в порядке.

И у тебя такая книжка?

Прекрасно! Значит, и ты почти волшебник. Только не забудь разрезать четыре страницы книжки по красным пунктирным линиям.

Хочешь узнать, что внутри космического корабля? Пожалуйста. Скорее шепчи волшебные слова: "Стенка, стенка, расступись!" и открывай части "стенки"— страни­цы по очереди с середины, с вершины и с донышка на­шего книжного космического корабля. Не успеешь глазом моргнуть, как "стенка" расступится. Вот и узнаешь, что там внутри. Захочешь — узнаешь и что внутри угольной шахты, телевизионной башни, маяка. Рассказы на оборот­ной стороне "стенок" помогут тебе в этом. А какую из них открывать и читать первой, второй или третьей, тебе подскажут цифры 1, 2, 3.

Так приступай же к делу, маленький волшебник.

 

 

В подземном царстве

Не стало в доме горячей воды. И батареи не греют. Холодно!

— Почему? — спрашивают жильцы. А им отвечают:

— Уголь не подвезли.

Не стало разноцветной краски. Все спрашивают:

— Почему?

В ответ слышат:

— Не хватило чёрного-пречёрного угля, из которого на химическом заводе делают красную, синюю, зелёную краски.

Сталь исчезла.

— Почему?

— Уголь кончился!..

Вот и получается: без угля шагу не ступить. А где его берут?

Глубоко, глубоко под землёй, в ШАХТЕ. А что у шахты внутри?

СТЕНКА, СТЕНКА, РАССТУПИСЬ!

 Худ. А. БорисовХуд. А. Борисов

 

Под вышкой со звёздочкой на макушке — домик с раз­девалками. Здесь шахтёры готовятся к работе: надевают спецовку, защитные каски, получают яркие переносные лампы.

Переоделись — идут к лифту. Его кабина —"клеть" по­везёт шахтёров в шахту.

В свете лампочек мелькают за клетью пласты земли. Скорость такая, что даже сердце замирает. Всего за
ми­нуту клеть опускается на целый километр в глубь земли. Ух!— и внизу. А теперь — вперёд по светлому-пресветлому Угольному проспекту.

Туда-сюда снуют маленькие подземные трамвайчики с вагонетками на прицепе. "Дзинь-дзинь! — сигналит вагоно­вожатый.— Прочь с дороги!"

От Угольного проспекта отходят в стороны узкие Угольные переулки. По ним мчат дорожки-самокатки.
Шах­тёры называют их транспортёрами. Идёшь, идёшь по пе­реулку — вдруг на пути глухая, чёрная с блёстками стена. Вот здесь-то и работают шахтёры. Могучими горными ком­байнами вырубают из сверкающей стены уголь. Комбайн рычит, вгрызается стальными зубьями в стенку и медлен­но, шажок за шажком, продвигается вперёд. А добытый уголь нескончаемой чёрной лавиной мчится на дорожке- самокатке в обратную сторону, прямиком к проспекту. Тут он делает пересадку с самоходной дорожки в вагонетку трамвайчика, доезжает до лифта и поднимается наверх.

Принимай, страна, жителя подземного царства.

 

 

Царь - башня

Есть в Москве Царь-пушка. Люди любуются и приговаривают: "Вот великанша!"

Есть в Москве Царь-колокол. Люди смотрят на него и приговаривают: "Вот великан!"

А ещё есть в Москве ЦАРЬ-БАШНЯ. Вот это великанша! Десятью могучими ножищами в землю упирается, головой за облака задевает. Взметнулась ввысь на полкилометра.

Каждый день, кто ни включит дома телевизор, обязательно вспоминает Царь-башню добрым словом. Потому что великанша — ноги на земле, голова в небе-не простая, а ТЕЛЕВИЗИОННАЯ БАШНЯ. Во все стороны шлёт она невидимки-радиоволны. А похожие на букву "Т" маленькие антенны на крышах домов — ловят эти волны и каждая загоняет их в свой телевизор. Мы дома сидим, а волшебный экран переносит нас то в Африку, то на Северный полюс, то в космос, то на стадион...

Интересно, что же у башни внут­ри? Сейчас узнаем. Сперва мы заглянем в её подножие, по­том — в середину, а напоследок — в са­мую макушку.

СТЕНКА, СТЕНКА, РАССТУПИСЬ!

 Худ. А. БорисовХуд. А. Борисов

 

Это машинное отделение. Здесь рычат лебёдки, которые заставляют сновать вверх-вниз все семь лифтов башни.

Добрались до станции "470 метров над землёй" — стоп! Дальше лифты не идут. К самому шпилю башни добраться можно только пешком по узкой лесенке, внутри тесной стальной трубы с флажком на вершине.

От сильного ветра шпиль вместе с флажком раскачи­вается из стороны в сторону. Глядеть страшно, а на
са­мом-то деле — не опасно. Башня прочная. Она всегда будет выситься над Москвой и излучать во все стороны радио­волны. Чтобы никогда не гасли экраны наших телевизоров.

328 метров над землёй. Здесь можно пообедать. Круг­лый, застеклённый зал всё время медленно кружится. Вначале видишь рассыпанные далеко внизу павильоны Вы­ставки достижений народного хозяйства СССР. Потом перед тобой появляется Главный ботанический сад. Встал из-за стола — снова перед глазами Выставка...

Этаж "381 метр над землёй" отдали учёным. Отсюда им удобно изучать вспышки молний, измерять скорость ветра, брать пробы воздуха — чист ли?

В подножии Царь-башни просторные мраморные залы. Отсюда начинают путь к вершине её быстроходные лифты.

Высота 19 метров над землёй. На этом этаже разме­стилась радиотелевизионная станция. Повсюду приборы, приборы, приборы, а рядом с ними — люди в наушниках.

85 метров над землёй — балкон с яркими прожекторами и красными лампочками сигнальных огней. Прожекторы озаряют телебашню волшебным голубоватым светом толь­ко по праздникам. А красные огни загораются каждый день. Они сигналят самолётам: "Осторожнее, не наткни­тесь в темноте на шпиль башни!"

 

 

Добрый луч маяка

Ночь. По морю плывёт корабль. Ветер, дождь, молнии. Шторм! Огромные волны набросились на корабль и стали подбрасывать его, как щепку. Того и гляди, с головой накроют, перевернут, потопят.

Кораблю бы спрятаться от непогоды!.. Но где? Вокруг ни огонька, ни полоски земли. Куда ни глянь — вода, вода, вода.

Но вдруг!.. Вдруг откуда-то издалека, сквозь мрак, сквозь тучи к кораблю пробился яркий луч. Вспыхнул — погас... Вспыхнул — погас...

Доволен капитан, радуются матросы и пассажиры: "Теперь не пропадём!"

И правда. Добрый луч, словно за руку, провёл корабль по бурлящему морю до ближайшего порта. Туда, где нет ни саженных волн, ни свирепого ветра, ни солёных брызг. Где тихо и спокойно.

Откуда ж ты взялся, добрый луч? Кто прислал тебя на выручку морякам?

...Посреди моря, на крутой скале, стоит среди волн от­крытая всем ветрам полосатая башня. Это МАЯК. Чуть стемнеет, он заступает на дежурство, на ночную вахту — включает свой яркий прожектор. Работает всю ночь напролёт. Луч маяка виден далеко-далеко — километров за пятьдесят. На своём веку маяк спас от верной гибели не один корабль.

А что у маяка внутри?

СТЕНКА, СТЕНКА, РАССТУПИСЬ!

 Худ. А. БорисовХуд. А. Борисов

 

Вечереет. Смотритель маяка обходит свои владения. Взобрался на вершину каменной башни и проверяет...

А вдруг лампа у прожектора перегорела?!

Нет, лампа светит.

А вдруг увеличительные стёкла потрескались?! Тогда дело плохо. Тогда луч маяка не будет таким ярким и затеряется во мраке ночи...

Нет, и увеличительные стёкла целы.

А вдруг лопнул стеклянный колпак, который защищает прожектор от дождя, снега и ветра?

Нет, он тоже в порядке.

Маяк к ночной вахте готов!

По винтовой лесенке смотритель маяка спускается двумя этажами ниже, к пульту управления. Нажал
рубиль­ник — прожектор вспыхнул.

В море темнотища, дует холодный ветер, летят солё­ные брызги. А внутри маяка тепло и уютно. На
электро­плитке подпрыгивает крышка кипящего чайника, из радио­приёмника звучит музыка... Хорошо!

Море беснуется. Одна за другой накатываются волны и бьют о стены маяка. Так и хотят его сокрушить, на бок положить, в море утопить. Не выйдет! Маяк прочный — морю с ним не совладать.

Завтра у смотрителя маяка будут гости. Они привезут с собой письма от родных, продукты, лекарства. Не поз­волит погода добраться сюда морем — прилетят на верто­лёте. Земля о маяке и его смотрителе не забывает.

 

 

Счастливого пути, космонавты!

Вот бы стать космонавтом!..

Все ребята мечтают узнать тайны Марса, взглянуть на родную Землю с Луны.

Что ж, придёт время, ты и твои друзья вырастете, станете космонавтами и полетите в царство звёзд.

Сказал я так мальчику, моему соседу, — он ужасно огорчился: "Да-а, когда это ещё будет! А я хочу сейчас".

Ты тоже? Ладно, сейчас так сейчас. Кому ждать невмоготу, для тех у меня припасён книжный
КОСМИЧЕ­СКИЙ КОРАБЛЬ.

Видишь, какой красавец! С нашего книжного ракето­дрома его доставили на орбиту две могучие ракеты. На этом рисунке их уже нет, они своё дело сделали. Толкала космический поезд нижняя ракета — отцепилась. Потом толкала верхняя — тоже отцепилась.

В космосе вокруг Земли кружится только сам косми­ческий корабль. А что у него внутри?

На этот раз мы с тобой сперва заглянем в серёдку космического корабля, потом в его верхушку, а напосле­док — в донышко.

СТЕНКА, СТЕНКА, РАССТУПИСЬ!

 Худ. А. БорисовХуд. А. Борисов

 

В орбитальном отсеке экипаж работает на орбите, проводит разные опыты, фотографирует Землю — снимает её через круглые окошки-иллюминаторы. Здесь же кос­монавты отдыхают и делают утреннюю гимнастику.

В орбитальном отсеке есть ещё один люк — верхний. Примчится с Земли другой корабль, состыкуется с кораб­лём — старожилом космоса, и вновь прибывшие космонавты через верхний люк переберутся в гости к своим товарищам.

Изнутри космический корабль похож на трёхэтажный летающий дом. Его средний этаж называется спускаемым отсеком. В нём космонавты взлетают на орбиту и в нём же спускаются на Землю. Здесь много разных приборов, пульт с рукоятью управления, телекамеры и светильники для телепередачи из космоса. Ведь всем людям на свете хочется увидеть своими глазами, как живут и работают в полёте герои-космонавты.

Между средним и верхним этажом есть закрытый люк. Как только космонавты взлетят на орбиту и в первый раз начнут огибать Землю, они откроют крышку этого люка и перейдут из спускаемого отсека в верхний отсек — в орбитальный.

В нижнем этаже космического корабля никто не живёт. Это машинное отделение. Здесь стоят наготове десять ра­кетных двигателей. Космонавты включают их тогда, ког­да надо причалить к другому кораблю или развернуться в нужную сторону.

А ещё в машинном отделении есть баки, где хранится запас топлива для этих двигателей.

Топлива на борту нашего книжного космического ко­рабля полно, продуктов и запаса воздуха тоже. Звёздный рейс продолжается...

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, МАЛЕНЬКИЙ КОСМОНАВТ!

 

 

к содержанию