Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Тема III

ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ

ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

Детский сад — первое звено в системе народного образования. Задачи народного образования и воспитания сформулированы в Программе КПСС, где говорится: «Переход к коммунизму предпо­лагает воспитание и подготовку коммунистически сознательных и высокообразованных людей, способных как к физическому, так и умственному труду, к активной деятельности в различных облас­тях общественной и государственной жизни, в области науки и культуры»

Чтобы стать высокообразованным, человек должен овладеть всеми богатствами родного языка. Поэтому одна из главнейших за­дач детского сада — формирование правильной устной речи детей па основе овладения ими литературным языком своего народа.

Развитие речи нужно тесно связывать с развитием мышления ребенка. Освоение языка, его грамматического строя дает возмож­ность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, от­ражать разнообразные связи между предметами и явлениями.

Важнейшей предпосылкой для решения речевых задач в дет­ском саду является правильная организация обстановки, в которой бы у детей появилось желание говорить, называть окружающее, вступать в речевое общение.

Об одной из общих задач развития речи детей Е. И. Тихеева писала так: «Прежде всего и главнейшим образом надо заботиться о том, чтобы всеми мерами при поддержке слова содействовать формированию в сознании детей богатого и прочного внутреннего содержания, способствовать точному мышлению, возникновению и упрочению значительных по ценности мыслей, представлений и творческой способности комбинировать их. При отсутствии всего этого язык утрачивает свою цену и значение. 

...Сущность слова слагается из его содержания и формы. Гармо­ническое единение того и другого обусловливает ценность слова».

Когда мы будем конкретизировать общую задачу формирова­ния правильной устной речи и выделять составляющие ее частные задачи, то всегда будем подразумевать это единство смыслового содержания и правильной формы речи детей. Таких частных задач, соответствующих основным компонентам языка к речи, можно вы­делить семь.

1. Развитие словаря. В период дошкольного детства усваивают­ся слова из основного словарного фонда языка, отбор их зависит от словаря окружающих, от ориентировки ребенка в окружающем мире и т. д.

В детском саду существует программа словарной работы, ори­ентирующая воспитателя на отбор прежде всего такого словаря, который нужен для нормального общения ребенка с окружающи­ми и который стихийным путем приобретается им медленно, с тру­дом, с ошибками. Воспитатель специальными приемами добивает­ся, чтобы дети не только знали и понимали смысл необходимых слов, но и активно использовали их в своей речи, чтобы у них раз­вивались интерес и внимание к слову (Почему так говорят? Мож­но ли так сказать? Как сказать лучше, точнее?).

Воспитывая культуру устной речи, необходимо отучать детей от грубых выражений или слов просторечных, заменяя их литера­турными. Словарная работа осуществляется в связи с ознакомле­нием детей с окружающим. Сообщение слова, обозначающего ка­кой-нибудь предмет или явление, происходит во время общего учеб­но-воспитательного процесса ознакомления с этим объектом.

2. Формирование грамматической стороны речи. Словарь явля­ется строительным материалом для языка. Грамматика устанавли­вает нормы изменения слов и способы их соединения в предложе­нии. Кроме того, она определяет конструктивные модели языка (словообразовательные, словоизменительные).

Ребенок слышит от окружающих грамматически оформленную речь. Осмысливая услышанное, он усваивает грамматический строй, познает модели языка. Воспитатель организует разнообразную речевую практику детей, включая в систему обучения языку упраж­нения, которые привлекали бы внимание детей к наиболее слож­ным и необходимым для них конструкциям, закрепляли бы опреде­ленные правила морфологии и синтаксиса родного языка («Поме­чтаем, что было бы...» — упражнение в употреблении сослагатель­ного наклонения; «Отгадай, чего не хватает?» — упражнение в употреблении существительных в родительном падеже; «Я начну, а ты докончи!» — упражнение в употреблении распространенных предложений и т. д.).

Воспитатель знакомит детей с новыми для них грамматически­ми формами, закрепляет правильное употребление наиболее труд­ных форм, в конечном итоге вырабатывает привычку говорить грамматически правильно.

3. Воспитание звуковой культуры речи. Прежде всего ребенок должен овладеть звуковым строем языка, правильным звукопроизношением. Работа над звуковой стороной речи основывается на данных русской фонетики и орфоэпии. Ребенок, подражая и учась, целенаправленно (под воздействием взрослых) усваивает сис­тему ударений в словах, интонационный строй родного языка, произношение слов. Очень важно научить ребенка и культуре по­ведения в процессе речевого общения, сделать правильную рече­вую манеру устойчивой привычкой (приветливый тон, поза внима­ния и взгляд, обращенный к собеседнику, умение держать себя в новом обществе и т. д.).

Важнейшее качество звучащей речи — ее выразительность. Н. К. Крупская говорила о воспитании у детей этого качества, его значении в их будущей, взрослой жизни, когда каждому придется выступать перед аудиторией, быть оратором. Она подчеркивала, что нужно не сдерживать и подавлять, а развивать естественную выразительность речи детей, вот тогда чаще удастся встретить ора­тора, «речь которого полна выражения, глаза которого загораются, на лице и в жесте которого отражаются его мысли и чувства...».

Дошкольный возраст — благодатная пора для выработки таких речевых привычек и способностей.

4. Формирование разговорной (диалогической) речи: умения детей слушать и понимать обращенную к ним речь, поддерживать разговор, отвечать на вопросы и спрашивать. Уровень связной раз­говорной речи зависит от состояния словаря ребенка и от того, на­сколько он овладел грамматическим строем языка. Разговорная речь как речь с собеседником предполагает также умение культур­но вести себя во время беседы, быть тактичным, сдержанным. Вос­питатель влияет на содержательность детских разговоров, поощря­ет желание узнавать друг у друга что-то новое. Воспитатель дол­жен подсказать детям, что, если расспрашивать взрослых об их труде, отдыхе и т. д., можно узнать много интересного.

5. Обучение рассказыванию (монологической речи). Овладение монологической речью очень важно для подготовки детей к школе, где этот навык будет закрепляться. Связная речь способствует фор­мированию мышления, различных его качеств. Кроме того, рассказ ребенка помогает выявить запас его слов, умение строить фразы, композиционно оформлять содержание. У детей формируется уме­ние слушать устные рассказы, не всегда сопровождаемые показом, понимать их, затем подражать прослушанному — пересказывать.

В дошкольном возрасте детей также учат самим составлять простейшие рассказы, в содержании и форме которых должны проявляться самостоятельность и творческая активность ребенка.

В детском саду воспитывается умение рассказывать неторопли­во, обдумывая свои мысли, обращаясь к слушателям, а также уме­ние выступать перед незнакомой аудиторией (на празднике, в при­сутствии взрослых, в другой группе), что способствует совершенст­вованию речи, развивает находчивость, навыки поведения в кол­лективе.

6. Ознакомление с художественной литературой. В дошкольном учреждении детей знакомят с лучшими произведениями детской литературы. Воспитатель формирует у детей некоторые элементар­ные умения: слушать и понимать художественные произведения, высказывать суждения об их героях. Дети должны научиться за­поминать и выразительно читать наизусть небольшие доступные по содержанию стихотворения. Все эти задачи тесно связаны с вос­питанием нравственного облика и эстетических чувств детей. Вос­питателю нужно пробудить у каждого ребенка интерес к чтению и рассматриванию иллюстраций, научить правильно обращаться с книгой, делиться своими знаниями с товарищами. Нужно добить­ся, чтобы в детском саду художественное слово было постоянным спутником детей, звучало в повседневной разговорной речи и в праздничной обстановке, заполняло досуг, оживая в инсцениров­ках, играх-драматизациях, кинофильмах.

7. Подготовка детей к обучению грамоте. Вся педагогическая работа по развитию речи ребенка в детском саду подготавливает его к обучению в школе, где необходимы правильная устная речь, умение слушать других, вникать в содержание их речи, при необхо­димости дополнить или исправить ответ товарища. Речь становит­ся предметом анализа детей, что представляет для них большую трудность. Для успешного учения в школе наибольшее значение имеют следующие качества: умение слышать сказанное педагогом, умение ясно, точно, грамматически правильно выражать свои мыс­ли в распространенных предложениях, небольших связных рас­сказах. Эти умения целенаправленно формируются у детей в основ­ном в старшей и подготовительной к школе группах. Наряду с этим с детьми шести лет проводится работа по подготовке к овла­дению грамотой. Дети занимаются звуковым анализом речи, со­ставляют предложения из двух — четырех слов и т. д.

Итак, мы выделяем семь основных задач развития речи детей. Большинство задач решается во всех возрастных группах детского сада, только конкретное содержание их различно: оно зависит от возрастных возможностей детей. Каждая из указанных задач име­ет и образовательную и воспитательную сторону. В процессе раз­вития речи происходит формирование умственных качеств лично­сти, решаются важные задачи нравственного, эстетического воспи­тания.

Решение каждой из задач не может осуществляться изолиро­ванно. Так, обучая детей грамматически правильной речи (упраж­нение «Кого не стало?»), приходится обращать внимание на зву­ковую сторону речи, следить за правильным смысловым употреб­лением слов и т. д. Но при этом основной, заранее запланированной задачей данного упражнения остается формирование грамма­тической стороны речи. Для нее были подобраны специальные при­емы обучения, другие же задачи решались попутно.

Такое четкое выделение основных задач отчасти условно, но необходимо в практике. Если воспитатель твердо знает, какие каче­ства речи он должен формировать у детей, он будет планомерно развивать каждое из них. Знание важнейших задач по развитию речи облегчает еженедельное планирование работы, поскольку осуществлению каждой из них можно заранее отвести постоянное место в режиме дня.

Содержание каждой задачи имеет свою специфику и требует продуманного подбора наиболее подходящих методов и приемов обучения. Зная, какая задача на данном занятии по развитию речи является основной, воспитатель будет целенаправленно воздейство­вать на речь детей, сосредоточивая их внимание на определенном качестве речи (например, правильно изменять слова в родительном падеже: нет медведей, цыплят и т. д.).

Таким образом, знание основных задач развития речи не явля­ется формальным требованием, оно необходимо для правильной организации работы в детском саду.

 

 

назад   далее