Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

СВЯЗЬ МЕТОДИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

Методика развития речи связана с другими науками, прежде всего с наукой о языке — языкознанием. Она опирается на данные таких разделов языкознания, как фонетика и орфоэпия, занимающихся звуковой, произносительной стороной языка, лек­сикология и грамматика, которые изучают словарный состав язы­ка, строение слова и предложения (морфология и синтаксис).

Язык представляет собой систему знаков. Например, в лексике существует объединение слов в группы по значению корня; в грам­матике — система единых значений морфем и др. Благодаря сис­темности языка ребенок очень быстро усваивает родной язык.

В настоящее время на стыке языкознания и психологии разви­вается новая научная отрасль — психолингвистика, дан­ные которой все шире начинают использоваться частными методи­ками обучения языку. И языкознание, и психолингвистика помо­гают решить такой сложный вопрос, как различие и взаимосвязь понятий язык и речь. Остановимся подробнее на этом вопросе.

Известный лингвист А. А. Реформатский отмечает, что, когда в педагогике говорят о развитии и обогащении речи детей, в этом случае слово «речь» нельзя заменить словом «язык», так как име­ется в виду психофизиологический процесс. Речь представляет со­бой «разные формы применения языка в различных ситуациях об­щения» . Она трактуется как деятельность, включенная в общую систему деятельности человека, ребенка.

Язык — система словесных знаков — средство или орудие об­щения, а речь, или речевая деятельность,— сам процесс общения. Языкознание изучает язык как абстрактную систему. Психоло­гия, изучая речь, определяет виды речевой деятельности, выясняет пути формирования у ребенка речевого общения, устанавли­вает особенности использования языка человеком в разных усло­виях и т. п.

В языкознании и психологии разработано учение о функциях языка (или функциональных характеристиках речевой деятельно­сти) . Самое важное в речевом общении — сообщить какую-то мысль собеседнику, в этом случае язык — средство сообщения, регуляции поведения. Это первая функция языка — коммуникативная.

Вторая функция языка — быть средством, орудием познания. Язык является и формой существования общественно-исторического опыта человечества, и средством овладения этим опытом отдель­ным человеком.

Третья функция языка — быть орудием интеллектуальной дея­тельности, решения мыслительных задач (планирующая функ­ция).

В речевом процессе могут проявляться эмоции, личный вкус в отборе языковых средств, поэтический слух. Это экспрессивная, эстетическая функция речи. Речи присуща и другая функция — номинативная, т. е. функция называния, наименования конкрет­ных вещей и явлений действительности.

Методика развития речи опирается на физиологические основы речи, открытые И. П. Павловым и его последователя­ми. Речевая деятельность обеспечивается разными, очень сложны­ми физиологическими механизмами в зависимости от содержания различных речевых явлений (называние предметов, понимание слов, фразовая речь и т. д.). При восприятии и воспроизведении речи происходит прежде всего бессознательный или сознательный выбор слов на основе их значения. В физиологии слово рассмат­ривается как особый сигнал, замещающий непосредственные сигналы — ощущения, восприятия и представления, а язык в целом — как вторая сигнальная система.

Неразрывное единство первой и второй сигнальной систем — естественнонаучная основа соотношения наглядного и словесного в процессе обучения детей языку. Физиологические данные подт­верждают огромную роль в формировании речи взаимосвязи слу­ховых и кинестетических (мышечно-суставных, двигательных) им­пульсов, идущих от речевых органов. Эти кинестетические ощуще­ния И. П. Павлов называл основным, базальным компонентом второй сигнальной системы.

Физиологические данные помогают более глубоко понять про­цесс активизации словаря ребенка. Активный словарь дошкольни­ка намного беднее его пассивного словаря. Это объясняется тем, что у ребенка недостаточно сформирован механизм отбора слов. Задача педагога — совершенствовать механизм отбора слов у де­тей, вырабатывать все более тонкие дифференцировки (этому слу­жат, например, упражнения «Кто быстрее скажет?», «Кто больше слов знает?», «Так или не так?», такие приемы, как предваритель­ное обсуждение с детьми плана рассказа, содержания составляе­мого рассказа и т. д.).

Формирование грамматической стороны речи также идет по за­конам образования нервных связей, стереотипов. Первые условные связи имеют характер широкой иррадиации, они вызывают в речи ребенка грамматические ошибки («ногов», «ножов», «мячов»). Этот процесс может затянуться, поскольку у детей самостоятельно но возникает ориентировка на форму слова, они не прислушива­ются к ней. В процессе речевой практики, в результате воздейст­вии взрослого и использования специальных приемов (исправле­ние, многократное упражнение, подчеркивание голосом нужной части слова и др.) у ребенка возникает замена одних стереотипов другими, их дифференциация. Выработка стереотипа, тем более его замена, как известно, требуют многочисленных подкреплений. Это объясняет необходимость таких методических правил в развитии речи детей, как повторение, обеспечение целевой речевой прак­тики, упражнения. Следовательно, воспитателю нужно быть тер­пеливым, настойчивым в своих педагогических усилиях.

Методика развития речи использует данные анатомии о строении речевых органов детей. Эти данные учитываются при разработке содержания и методов работы с детьми.

Как мы уже говорили, методика развития речи тесно связана с различными отраслями психологии, прежде всего с детской и педагогической психологией. Методика опирается на основной тезис психологии о развитии ребенка как явлении соци­альном, о ведущей роли обучения и воспитания в умственном раз­витии ребенка (Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. П. Усова, С. JI. Рубинштейн, А. А. Люблинская, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов). Исключительно важным положением, которое еще не в полной мере освоено методикой, является утверждение Л. С. Вы­готского об ориентировке обучающих взрослых на «зону ближай­шего развития» ребенка. Воспитатель должен ориентироваться на завтрашпий день развития ребенка, он должен знать, что ребенок сегодня еще выполняет с помощью взрослого, а завтра уже сможет выполнить самостоятельно.

В руководстве развитием речи воспитатели опираются на дан­ные детской психологии о сущности и значении активности ребен­ка, особенно в области мыслительной деятельности. Определяя со­держание и пути развития речи дошкольников, мы используем данные детской психологии о возрастных и индивидуальных особенностях речи, об ориентировочных уровнях ее развития на каж­дом возрастном этапе. При разработке системы методов и приемов формирования речи учитываются особенности психических про­цессов и свойств личности дошкольников (восприятия, мышления, воображения и др.).

Методика развития речи связана с дошкольной педаго­гикой, особенно с дошкольной дидактикой. Общие положения дидактики (принципы обучения, условия для эффективной учеб­ной деятельности детей, средства и методы воспитания и обуче­ния) в методике развития речи используются применительно к ее содержанию, к особенностям развития речи детей. В процессе ра­боты по развитию речи воспитатель не только формирует речевые умения ребенка, обогащает его знания об окружающем и словарь, но и проводит большую воспитательную работу в соответствии с задачами дошкольной педагогики: развивает мышление, умствен­ные способности, формирует нравственные качества, эстетические представления и т. д.

Язык выступает и как средство воспитания. Язык художествен­ных произведений, речь воспитателя и всех окружающих оказыва­ют всестороннее воздействие на ребенка. В связи с этим в методи­ке развития речи рассматриваются требования, предъявляемые к речи воспитателя, пути совершенствования речи персонала до­школьного учреждения, средства методического просвещения ро­дителей воспитанников, т. е. общие вопросы педагогической про­паганды.

Процесс развития речи детей в детском саду должен представ­лять единство обучения и воспитания. Поэтому курс «Методика развития речи» изучается после усвоения студентами курсов педа­гогики, психологии и истории педагогики.

Естественна связь методики развития речи с историей до­школьной педагогики.

Знакомство с историей методики развития речи помогает ви­деть динамику науки, глубже понимать ее состояние на современ­ном этапе. Кроме того, многое из прогрессивного методического наследства прошлого может быть использовано в существующей системе обучения детей.

Методика развития речи в детском саду контактирует с мето­дикой обучения русскому языку в начальной школе. Перед воспитателем стоит задача способствовать успеш­ному овладению дошкольниками практическими речевыми умения­ми и навыками, которые подготовят их к овладению грамотой, к учению в школе.

Основные разделы методики — формирование связной речи, воспитание звуковой культуры речи, развитие словаря и грамма­тических навыков в устной речи детей. Важные разделы — подго­товка детей к обучению грамоте, формирование художественно-речовой деятельности на базе ознакомления с детской художествен­ной литературой. В процессе обучения речи и повседневном речевом общении ребенка подводят к осознанному отношению к своей речи, развивают на базе языкового материала лингвистичес­кие интересы и познавательную деятельность.

В начальной школе учитель будет опираться на эти имеющие­ся у детей речевые умения и развивать их дальше, формировать новые навыки и способности. Так, методика начального обучения русскому языку имеет следующие разделы: обучение грамоте, т. е. элементарному чтению и письму; методика чтения (классного и внеклассного), т. е. вооружение детей навыками беглого, созна­тельного и выразительного чтения; изучение основ фонетики, грамматики, словообразования; работа над элементами пунктуа­ции, орфографией; развитие устной и письменной речи учащихся, в процессе которого дети осознают речь как предмет изучения, ко­торый нужно обдумывать, планировать.

Таким образом, задачи обучения родному языку на разных возрастных этапах различны. «Но основные требования науки оди­наковы: везде предметом науки является процесс овладения язы­ком, независимо от ступени обучения методика изучает объектив­ные закономерности усвоения языка, разрабатывает системы обу­чения, проверяет их и т. д.»

Курс методики развития речи в педагогическом вузе имеет свою профессиональную направленность. В целом ее содержание носит прикладной характер, т. е. на основе теории оно направлено на практические задачи обучения и воспитания дошкольников.

При этом учитывается, что, помимо методических сведений о работе с детьми, выпускник вуза должен владеть организационны­ми знаниями и умениями, касающимися работы с взрослыми — воспитателями, родителями, методистами, а также быть подготов­ленным к работе с учащимися педучилищ по этому предмету. Поэтому в содержание вузовского курса методики входят дополни­тельно такие разделы: создание условий в детском саду для пра­вильного развития речи детей; методическое руководство воспита­телями по вопросам развития речи детей; преподавание методики развития речи в дошкольных учреждениях.

Таким образом, методика развития речи в детском саду имеет богатые теоретические основы. Ее связи с другими науками, в пер­вую очередь лингвистическими, должны углубляться, крепнуть.

 

 

назад   далее