Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Тема I

ПРЕДМЕТ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ И ЕЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА

Методика обучения русскому языку является отраслью педаго­гической науки. В ней выделены методика развития речи в дет­ском саду и методика преподавания русского языка в начальной и средней школе. Каждая из них имеет свои цели, задачи и содер­жание.

Методика развития речи — педагогическая наука, изучающая закономерности педагогиче­ской деятельности, направленной на формирова­ние речи у детей дошкольного возраста в детском саду. Основная задача методики— разрабатывать на научно-педагогической основе наиболее эффективные средства, методы и при­емы развития речи, вооружать ими воспитателей детских садов, чтобы они могли с максимальным успехом развивать у детей необ­ходимые речевые умения и способности.

Основное содержание данного курса — формирование устной речи детей, навыков речевого общения с окружающими.

Методика развития речи, как и другие частные методики, дает ответ на такие основные вопросы: 1) чему учить (какие речевые умения воспитывать у детей); 2) как учить (какие методы и при­емы следует использовать при формировании детской речи, при каких условиях); 3) почему именно так учить (какими данными теории и практики обосновываются предлагаемые способы разви­тия речи).

В методической теории отражены объективные особенности об­учения детей родному языку, обобщено все лучшее в области ме­тодики развития речи, что создавалось в отечественном дошколь­ном воспитании и существует сейчас. Методикой устанавливается ряд твердых норм при решении тех или иных задач развития речи (например, необходимость специальных приемов обучения расска­зыванию, определенная структура занятий по заучиванию стихо­творений, разнообразие речевой деятельности детей на литератур­ном утреннике и т. п.). Важно, чтобы эти нормы были достаточно аргументированы, осмыслены каждым педагогом.

Методическая теория развивается в единстве с методической практикой. На практике проверяется правильность, жизненность отдельных методических положений, сама практика выдвигает перед наукой важные, еще не решенные вопросы. Например, практика подсказала необходимость уточнений программы подготовки к обучению грамоте в детском саду (1962); в настоящее время и ощутима потребность в более четких рекомендациях к ка­лендарному плану занятий по развитию речи, в разработке приемов активизации речи детей с различным уровнем речевого развития.

Воспитатель, не знающий методической теории, воспитывает детей вслепую, исходя только из своих предположений или копи­руя опыт других. Он многое упускает, так как не может предус­мотреть всего богатства приемов, методов развития речи, вырабо­танных поколениями лучших педагогов и суммированных в мето­дике.

Методика развития речи тесно связана с другими частными ме­тодиками дошкольного воспитания, так как речь — одно из важ­нейших средств развития личности ребенка в целом. Понимание речи окружающих и собственная активная речь необходимы в лю­бом педагогическом процессе, они сопровождают всю деятельность ребенка. Е. И. Тихеева указывала, что «родной язык, его беспрепятственное и всестороннее развитие должны быть поставлены в основу воспитания». Овладевая той или иной методикой (разви­тие элементарных математических представлений, изобразитель­ная деятельность и т. д.), воспитатель должен усваивать и сведе­ния по руководству речью детей, поскольку в любом виде деятель­ности ему приходится развивать их словарь, формировать навыки речевого общения (умение слушать, отвечать, спрашивать, умение связно рассказать о своем замысле, о проделанной рабо­те и т. д.).

Методика развития речи, как и вся педагогическая наука, от­носится к общественным наукам. Ее методологической основой является марксистско-ленинское уче­ние о языке и мышлении.

Марксистско-ленинская философия определяет язык как обще­ственное явление, как важнейшее средство общения людей.

Мышление, возникшее и развившееся, как и язык, в процессе трудовой деятельности человека, является отражением окружаю­щего его бытия. Неразрывная связь языка с мышлением обуслов­лена производственной деятельностью людей, необходимостью об­мена мыслями, совместными действиями. Хотя язык и мышление пе существуют друг без друга, они не представляют собой одного и того же явления. Мышление — отражение объективной реально­сти, язык же — способ выражения, средство закрепления и пере­дачи мыслей другим людям. Слово и понятие диалектически взаи­мообусловлены.

Марксистское положение о неразрывной связи языка и мышления имеет принципиальное значение для выработки системы об­учения родному языку, для обоснования требования взаимосвязи образовательной и воспитательной работы.

Марксистско-ленинская философия дает ответ на вопрос о про­исхождении языка. Теория происхождения языка была выдвинута Ф. Энгельсом на основе материалистического понимания истории развития общества и человека. Ее основные положения заключа­ются в следующем: язык возник вместе с возникновением человеческого общества, с появлением и развитием труда, в процессе формирования потребности общения; он сразу возник как звуко­вой язык. Нет языка вне общества.

Ребенок, рождаясь, застает «готовый» язык. Его собственная речь формируется в процессе общения как освоение норм языка. Взрослые должны активно приобщать ребенка к существующему в данном обществе языку, руководить его языковым развитием.

Методика развития речи опирается на систему законов и кате­горий марксистской диалектики, которые отражают всеобщие фор­мы, стороны и взаимосвязи всякого развития. Язык — явление исто­рическое, изменяющееся. Поэтому мы должны при обучении детей учитывать современные языковые нормы орфоэпии, грамматики, лексики (например, употреблять доступную для детей новую лексику: слова космический корабль, спутник, ракетчики и др.).

Мы учим детей национальному языку, поэтому воспитателям следует знать, как развиваются языки народов СССР, какова их связь с русским языком. В. И. Ленин в 1914 г. в статье «Нужен ли обязательный государственный язык?» определил позицию русских марксистов в вопросе о взаимоотношениях национальных языков и культур. Полемизируя с черносотенцами и либералами, В. И. Ле­нин писал: «Мы лучше вас знаем, что язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского — велик и могуч, мы больше вас хотим, чтобы между угнетенными классами всех без различия на­ций, населяющих Россию, установилось возможно более тесное общение и братское единство. И мы, разумеется, стоим за то, что­бы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку.

Мы не хотим только одного: элемента принудительности... Вот почему русские марксисты говорят, что необходимо: — отсутствие обязательного государственного языка, при обеспечении населе­нию школ с преподаванием на всех местных языках, и при вклю­чении в конституцию основного закона, объявляющего недейст­вительным какие бы то ни было привилегии одной из наций и какие бы то ни было нарушения прав национального меньшин­ства...»

С первых дней основания социалистического государства все вопросы национальных отношений решаются партией с позиций пролетарского интернационализма, с позиций ленинской нацио­нальной политики. Партия считает своей задачей обеспечение пол­ной свободы для каждого гражданина СССР «говорить, воспиты­вать и обучать своих детей на любом языке, не допуская никаких привилегий, ограничений или принуждений в употреблении тех или иных языков

В Конституции СССР указано, что равные права граждан на­шей страны обеспечиваются политикой сближения всех наций и народностей, а также возможностью пользования родным языком и языками других народов СССР (ст. 36). Основным Законом на­шего государства закреплено право обучения в школе на родном языке (ст. 45).

В. И. Ленин с гениальной прозорливостью указывал на то, что весь ход общественной жизни будет вести к сближению всех наций и те, кто «нуждается в знании русского языка, научатся ему и без палки».

В Программе КПСС отмечается, что в настоящее время проис­ходит процесс добровольного изучения русского языка наряду с родным. Это положение Программы КПСС, характеризующее нацио­нальную политику нашей партии и государства, нашло отражение в постановлении ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». В нем отмечается, что русский язык в условиях равноправия всех остальных языков фактически стал языком межнационального общения. «Быст­рый рост межнациональных связей и сотрудничества ведет к по­вышению значения русского языка, который стал языком взаим­ного общения всех наций и народностей Советского Союза. И всех нас, товарищи, конечно, радует, что русский язык стал одним из общепризнанных мировых языков!»  — так охарактеризовал роль русского языка Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нев в докладе «О пятидесятилетии Союза Советских Социалисти­ческих Республик».

Выступая на XXVI съезде Коммунистической партии Совет­ского Союза, тов. Л. И. Брежнев подчеркнул, что «единство совет­ских наций сегодня прочно, как никогда».

В 1979 г. в Ташкенте состоялась научно-теоретическая конфе­ренция «Русский язык — язык братства и сотрудничества народов СССР» . На конференции обсуждались вопросы совершенствования преподавания русского языка, а также дошкольной подго­товки детей по русскому языку в национальных детских садах.

 

 

назад   далее