Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Тема IV

МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ

 РАЗВИТИЕ ФУНКЦИЙ И ФОРМ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ

Связная речь — смысловое развернутое высказывание (ряд ло­гически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание людей. Развитие связной речи детей — одна из главных задач детского сада. Формирование связной речи, измене­ние ее функций являются следствием усложняющейся деятельно­сти малыша и зависят от содержания, условий, форм общения ре­бенка с окружающими. Функции речи складываются параллельно с развитием мышления; они неразрывно связаны с содержанием, которое ребенок отражает посредством языка.

Речевые проявления ребенка на первом году жизни составляют подготовительный этап формирования речи. Под влиянием эмоцио­нального общения со взрослым у ребенка в первые месяцы жизни возникают ответные голосовые реакции (их следует отличать от крика ребенка, который чаще всего не имеет функции общения, а представляет собой реакцию на неблагоприятное со­стояние) .

Во время общения со взрослым ребенок получает возможность сосредоточиваться на лице говорящего, на показываемом предмете, начинает отвечать улыбкой, движением, постепенно приобретает потребность общаться с окружающими взрослыми. С трехмесячно­го возраста ребенок начинает повторять слышимые звуки челове­ческого голоса: гукает (произносит короткие сочетания согласных и гласных — агы, кхы, гы), гулит (произносит нараспев гласные — а-а-а... э-э-э...). Во втором полугодии появляется лепет (произне­сение изолированных и повторяющихся слогов, сначала с твердыми согласными: ба-ба-ба, ма-ма-ма, да-да-да, потом с мягкими соглас­ными: дя-дя-дя, тя-тя-тя).

Важно отметить, что лепет уже контролируется слухом ребен­ка. Задача взрослого — добиться от ребенка умения повторять предложенный звук, слог. Подражание в дальнейшем станет важ­ным средством овладения речью. Для произвольного произнесения звуков по подражанию необходимо развить слуховую сосредоточенность, умение владеть артикуляционным аппаратом и слуховой контроль. Практика воспитания детей раннего возраста располага­ет рядом приемов для развития всех этих качеств. Так, например, в группе создаются моменты абсолютной тишины, когда ребенок может прислушиваться к невидимому, но близкому источнику зву­ков (речь человека, мелодичный напев, игра на музыкальном инструменте). Чтобы вызвать речевое подражание, следует находиться в поле зрения малыша, учить ребенка произвольно произносить сначала те звуки, которые имеются в его спонтанном лепете, и по­степенно добавлять новые, близкие по звучанию звуки и слоги. Но время занятий в манеже с одним ребенком у остальных при­сутствующих появляется ценная способность подражать и его ре­чи, и речи взрослых. Это существенно помогает развивать речь де­тей, находящихся в коллективе.

К концу года в речи малыша появляются слитно произнесен­ные слоги-слова. К году ребенок первой группы раннего возраста должен уметь выговаривать около 10 слов, легких для произноше­ния (в том числе и упрощенные: ту-ту, ав-ав и др.). На начальных этапах развития речи малыша сначала учат понимать слово, затем произвольно повторять его при восприятии предмета и, наконец, с помощью вопросов, игр, поручений добиваются, чтобы ребенок употребил слово в осмысленной ситуации.

Ребенок очень рано осваивает слово вместе с присущим ему зна­чением. Но понятия, которые обозначаются данным словом и пред­ставляют собой обобщенные образы, будут усваиваться и углуб­ляться постепенно, с развитием ребенка, помогая ему быстро и успешно ориентироваться в окружающих условиях.

Вначале отдельное слово имеет для ребенка смысл целого пред­ложения. Этот период захватывает и первую половину второго го­да жизни. Приблизительно к 1 году 10 месяцам закрепляется умение пользоваться двухсловными фразами, а позднее — трех-и четырехсловными. К двум годам речь ребенка становится основным средством общения его с окружающими взрослыми.

Речь ребенка раннего возраста ситуативна по своему характе­ру; она отрывочна, экспрессивна. Такая речь, помимо слов, содержит звукоподражания, жесты, мимику и понятна только в кон­кретной ситуации. Ситуативность речи сохраняется и в младшем дошкольном возрасте. Затем постепенно речь становится связной, контекстной. Появление этой формы речи объясняется задачами и характером общения ребенка с окружающими. Складывающаяся функция сообщения, усложнение познавательной деятельности ре­бенка требуют более развернутой речи, и прежние средства ситуа­тивной речи не обеспечивают понятности и ясности его высказы­ваний. А. М. Леушина отмечала, что «содержание контекстной речи раскрывается в самом контексте речи и благодаря этому ста­новится понятным для слушателя из сочетания слов, предложений, т. е. из самой конструкции звуковой речи».

В общении ребенок использует обе эти формы речи. Их особен­ности постепенно дифференцируются и применяются малышом в зависимости от обстановки, от задач общения и содержания высказывания. «Раньше всего дети переходят к связному изложению в рассказах спокойного, повествовательного характера. В передаче событий, вызвавших яркие эмоциональные переживания, ребенок дольше задерживается на ситуативно-экспрессивном изложении».

Развитие самостоятельной практической деятельности побуж­дает развитие интеллектуальной практической функции речи (рассуждение, объяснение способов действий, констатация, обдумыва­ние плана предстоящей деятельности и др.).

Итак, от знаковой (обозначающей, номинативной) и коммуни­кативной функций общения к планированию и регулированию своих действий — так развиваются функции речевой деятельности ребенка. К концу дошкольного возраста ребенок овладевает основ­ными формами устной речи, присущими взрослым.

 

 

назад   далее