Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

РАССКАЗЫВАНИЕ ПО ВОСПРИЯТИЮ

Рассказывание по восприятию имеет большое влияние на раз­витие ребенка, в том числе и на сенсорное. Только на основе ощу­щений и восприятий развиваются такие сложные психические процессы, как мышление, воображение. Психологами доказано, что при назывании вслух воспринимаемых предметов они различают­ся, осмысливаются быстрее, запоминаются более прочно. Ребенок, называя определенные свойства предмета, ярче их выделяет, т. е. упражняет свои ощущения и восприятия.

Поскольку дети учатся описывать объекты, которые они знают, видели, педагоги должны использовать эти рассказы в воспита­тельном отношении. Необходимо, чтобы ребенок отражал реальные стороны предмета и правильно определял его назначение; в то же время нужно учить детей обращению с предметами (предлагать показать, как держать ложку, как завязывать кукле шарф).

                   

Описание игрушек.

Занятиям по описанию игрушек должны предшествовать занятия по их рассматрива­нию, на которых дети учатся выделять детали и качества игрушек, овладевают соответствующим словарем. Некоторые особенности имеют эти занятия в средней группе на первом этапе обучения. Желательно предъявлять детям игрушки образные, с яркой инди­видуальностью, чтобы ребенок имел возможность уловить «состоя­ние» героя (кукла радуется, утенок смешной и забияка и т. п.) или демонстрировать их в движении. Иногда бывает целесообразно внести игрушки в групповую комнату минут за 5 до занятия, предложить детям рассмотреть их и потрогать, а в момент расска­за на занятии уже не давать в руки, так как на первых порах это может помешать ребенку сосредоточиться на построении высказы­вания. Можно обыграть появление знакомой детям игрушки, а за­тем этот персонаж обращается к нпм с вопросами и просьбами что-то рассказать дополнительно («Ира, расскажи также о моем хвостике», «Тебе нравится мой фартук? Я не слышала о нем»). Ведущие приемы обучения — образец описания, который дает пе­дагог, план рассказа, подсказ, дополнения детей.

В старших группах такие занятия проводят реже, а игрушки подбирают более сложные. Хорошо, если описание такой игрушки требует определения пространственного расположения ее частей, а также их материала и формы (игрушечные часы, телефон, пли­та, автобус). На одном и том же занятии задания следует диффе­ренцировать: дети с более высоким уровнем развития могут опи­сывать не одну игрушку, а статичную композицию из двух-трех предметов, указывая их расположение на столе, составлять описа­ние пары игрушек, сравнивая их по элементам. В большинстве же случаев игрушки вносят на занятие закрытыми и предъявляют детям по одной.

На первом занятии воспитатель дает образец и план рассказа (Какая у тебя вещь? Какие у нее есть части? Для чего они нуж­ны? Покажи и объясни, как используют эту вещь). Ребенок, вый­дя к столу педагога, берет игрушку в руки, рассматривает ее, ощу­пывает и, повернувшись лицом к группе, начинает рассказывать, демонстрируя объект описания всем присутствующим. Если рас­сказ не получается, можно предложить эту же игрушку для опи­сания еще двум-трем детям, чтобы наглядно показать, как надо выполнить задание.

Воспитатель продумывает, кого вызвать для описания следую­щей игрушки, учитывая трудность задания и интересы детей. Иногда для оживления занятия он предлагает детям самим вы­брать игрушку для описания, вызывает рассказывать по желанию.

Повысить интерес к рассказыванию помогают такие приемы: ребенку предлагают поставить рядом любые 2—3 игрушки и рас­сказать о них самому или вызвать для рассказа любого из детей.

После ряда занятий с общим наглядным материалом можно провести 1—2 с индивидуальным раздаточным материалом. До­пустимо подбирать разнородные игрушки, но они должны быть примерно одинаковой сложности, некрупные (это упростит их хра­нение и раздачу). Все объяснения, указания воспитатель дает детям в начале занятия, до того, как игрушки будут розданы; к раз­даче и сбору их педагог привлекает дежурных. В процессе занятия он предлагает дополнительные задания, например для классифи­кации предметов по цвету, назначению и т. д. (У кого игрушки зеленого цвета? У кого еще есть посуда?). Эти занятия подготав­ливают детей к дидактическим играм различных видов.

 

Описание натуральных предметов.

Большое воспитательно-образовательное значение имеют занятия, на которых предлагаются натуральные предметы, знакомые детям из жизненной практики, окружающие их, ис­пользуемые в обиходе. Это могут быть объекты природы (овощи, листья, комнатные растения), орудия труда и др. Поскольку таким занятиям предшествовала работа с демонстрационными и разда­точными игрушками, эффективнее сразу использовать комплекты предметов по числу детей в группе для раздачи всем. Воспитатель-методист должен постепенно накапливать подобные наборы, руко­водствуясь программой по ознакомлению с окружающим. Например, для старшей группы — умывальные, почтовые принадлежно­сти (гашеные конверты, открытки, марки), швейные припадлежности (клубки и катушки ниток, наборы пуговиц, лоскутков, нож­ницы и т. п.), для подготовительной — школьно-письменные при­надлежности, а также комплекты разнородных предметов (ключи, футляры, записные книжки, фонарики и т. п.).

Рассказывая, ребенок тут же объясняет назначение предмета и правила использования, демонстрирует действия с ним (движе­ния щетки при чистке зубов, закрепление конца нитки на катуш­ке и др.). Поскольку в каждом комплекте имеются аналогичные предметы, отличающиеся несущественными признаками, дети мо­гут составлять о них сравнительные рассказы. Занятия разнообра­зятся придумыванием загадок, чтением художественных текстов о предметах.

На других занятиях, а также на прогулках дети могут позна­комиться с составлением рассказов-этюдов. Это небольшие образ­ные описания особенно выразительных объемов и явлений приро­ды, произведений прикладного искусства (свежий распустивший­ся цветок, вид вечерней опушки леса, кружевная салфеточка на темном фоне и т. п.).

Умения описывать предметы закрепляются и в другой деятель­ности — на занятии по конструированию ребенок рассказывает о своей постройке, в ролевой игре в космонавтов сообщает «по ра­дио», что он видит внизу на земле.

 

Обучение рассказам по картинкам

Для составления описательных рассказов используются предметные и сюжетные дидак­тические картины, специально созданные для детских садов. Полезный наглядный материал для описания в старших группах — рисунки и аппликации детей, а также слайды, фотографии из их жизни, в том числе их портреты. Детям бывает особенно интересно, когда эти изображения крупно проецируются на экран. В этих же группах есть опыт составления с детьми опи­сательных рассказов по пейзажной картине, натюрморту. По круп­ным сюжетным картинам, а также по сериям картин с одними и теми же героями дети составляют связный повествовательный рас­сказ (например, о том, как Таня приезжала в разное время года к своей бабушке и гуляла в сквере — по картинам из серии «Наша Таня» О. И. Соловьевой).

На всех возрастных этапах залогом успеха является осмысле­ние детьми общего содержания картины (О чем она? Про кого? Как ее можно назвать?). Кроме того, ребенку нужно воссоздать в памяти реальные качества изображенных предметов, а если картина сюжетная — установить связи между объектами, персонажа­ми. Пониманию картины помогают небольшая вводная беседа (до ее демонстрации) или пояснения воспитателя во время предвари­тельного рассматривания. В тех случаях, когда картина уже ис­пользовалась ранее в процессе словарной работы или она очень легкая по содержанию, вводная часть занятия бывает свернутой: детей сразу побуждают к подробным высказываниям. Часто заня­тие по сюжетной картине бывает комплексным: рассматривание перемежается рассказами об отдельных частях картины, описание сочетается с повествованием об изображенном событии, с приду­мыванием эпизодов, выходящих за рамки зафиксированного собы­тия. И к каждому из этих заданий, требующих от детей связной монологической речп, воспитатель должен умело подобрать основной прием обучения: объяснить характер предстоящего высказывания, дать его образец, предложить его план, а на первых порах — прибегнуть к составлению коллективного рас­сказа.

В средней группе детей лишь подводят к описанию демонстра­ционных картин. На картинах для детей этого возраста (серии «Мы играем» Е. Г. Батуриной, «Наша Таня» О. И. Соловьевой) немно­го персонажей н мало окружающих предметов. Педагог должен помочь детям в более трудном деле — понять мотивы действий этих персонажей, их пастроение, взаимоотношения (У Тани много игрушек: на прогулке ей не будет скучно; дети тепло оделись, по­этому им не холодно, им нравится гулять). Воспитатель в первой части запятия организует совместные действия — начинает описа­ние одного объекта, а ребенок заканчивает его двумя-тремя предложениями. Такие разрозненные высказывания об отдельных час­тях картины педагог в итоге объединяет в один рассказ, не требуя от детей его повторения.

В старших группах при описании картин также уместен частичный образец рассказа по одному из эпизодов, но он предшест­вует аналогичным рассказам детей. На последующих занятиях со­ставлению рассказов помогает план.

Назначение сюжетной, многопредметной картины — помочь ре­бенку составить повествовательный (сюжетный) рассказ о дейст­виях героев, опираясь на свои восприятия. Единый схематичный план, намечающий направление для повествования, может быть предложен сразу по двум картинам, близким по содержанию, на­пример «Таня не боится мороза» О. И. Соловьевой и «Зимой на прогулке» Е. И. Радиной и В. А. Езикеевой. Воспитатель предла­гает детям вначале, как бы отталкиваясь от названия картин, ска­зать, о ком они: «Таня вышла гулять. Дети вышли на прогулку». Потом сказать, когда происходит действие и почему они думают, что это зима: «Это было зимой. Видно, что земля покрыта снегом. Таня оделась по-зимнему, на ней теплая шапка, шубка, валенки». Так же строится высказывание педагога с помощью детей о вто­рой картине. И наконец следуют рассказы о том, что делают герои (частичные образцы).

Детям старшего возраста предлагается внимательнее всматри­ваться в изображения, рассказывать поподробнее. Может прозву­чать такой вопрос: о чем хочется вам подробнее всего рассказать? Хорошо рассказывающему ребенку дается задание потруднее — описать пейзаж, состояние погоды, мимику и жесты героев.

В подготовительной к школе группе педагог приучает детей са­мим обдумывать план рассказа при самостоятельном рассматри­вании картины (С чего бы ты начал? О чем главном тебе хочется рассказать?). В тех случаях, когда дается задание описать только то, что изображено, целесообразнее остановить ребенка, если он пачинает излишне расширять рамки повествования, указав, что его задача — другая.

Об использовании для развития речи дошкольников, в том чис­ле и связной, пейзажных картин и натюрмортов (репродукций ра­бот известных художников) можно прочесть в пособии «Развитие речи детей дошкольного возраста» (М., 1979) и в статье воспита­теля-методиста Н. Пазуки «Использование художественных произведений и иллюстративного материала для обогащения пред­ставлений детей» (Дошкольное воспитание, 1979, № 1). Хочется посоветовать воспитателям бережно относиться к классическим изобразительным работам, стараться прежде всего научить детей с интересом, взволнованно их воспринимать. Опасно превращать шедевры в наглядные пособия для дошкольников.

Описание мелких картинок, фотографий, а также изобразительных работ после упражнений с крупными картинами не составля­ет труда для детей, чаще всего оно проводится в игровой форме («Угадайте, о ком я расскажу по фотографии», «Экскурсия по вы­ставке рисунков», «Урок аппликации по телефону»).

 

Дидактические игры па описание наглядного материала

Дидактические игры на описание проводятся после нескольких занятий по обучению расскзыванию, так как важными условиями игры являются активное участие всех детей, определенный ритм, свободное владение ма­териалом. В данных условиях игра протекает живо, увлекательно.

Большинство игр на описание имеет четкие правила, с которы­ми предварительно знакомят детей. Соблюдение правил является обязательным. Например, в играх типа загадки правило состоит в следующем: описать предмет, не называя его.

Распространенными приемами обучения рассказыванию в иг­рах являются образец рассказа (особенно при объяснении новой игры) и план рассказа, так как часто рассказ-описапие в игре вклю­чает в себя какие-то дополнительные элементы (вежливое обраще­ние в рассказе-просьбе покупателя, указание адреса при получении письма). «Покупая предмет в магазине», ребенок должен не только назвать его, но и сказать, из какого он материала, какой величины, а также в каком отделе и па какой полке он стоит (по­суда, мебель и т.п.). Предметы или игрушки должны быть подо­браны соответствующим образом. Например, ряд одинаковых игрушек с различными качествами (цвет, величина, материал).

Из ряда сборников дидактических игр можно выбрать инте­ресные игры, в которых закрепляется умение описывать наглядный материал. К ним относятся игры типа загадок («Что за зверь?», «Отгадай, кто это?»), игры типа путешествия, игры с картинками и игрушками («Почта», «Магазин»), Наиболее полезны игры с раздаточпым материалом, так как в них каждый ребенок, зная, что его могут вызвать, старается составить рассказ «в уме», чтобы вы­играть. Например, немного фантазии педагога — и традиционная игра «в магазин» будет выглядеть иначе: «Устроим магазин», где у всех детей — разнородные натуральные предметы, а воспита­тель-«директор» принимает их в еще не открытый магазин по от­делам: посуда, головные уборы, белье. Дети-«товароведы» должны умело рассказать о своем товаре и объяснить, в какой отдел его поместить.

Вот несколько вариантов игры «Почта».

Первый вариант — с демонстрационными игрушками или предме­тами. Традиционно игровое действие: взять «посылку» из окошечка «до востребования», назвав свою фамилию и полное имя, и, если правильно и полно описать посылку, получить ее.

Второй вариант — с раздаточными фотографиями. Все дети — авторы «писем» одному и тому же адресату (мишке, якутскому мальчику Киму и т. п.). Нужно рассказать о событии, изображенном на фотографии, в форме письма («Здравствуй, мальчик Ким! Тебе пишет Игорь Климов. Я расскажу тебе, как на празднике русской зимы нас прокатили на лошали...»). Если письмо составлено полно, с указанием места и времени события, его можно опустить в ящик (тот же принцип — при рассказе «во телефону»).

Третий вариант — с раздаточными картинками. Все дети-адре­саты получили по «письму». Нужно прочесть письмо вслух, т. е. расска­зать, кто тебе пишет и о чем. По содержанию рассказа слушатели должны отгадать, когда оно написано (сезон или время дня) или откуда оно (из города, деревни). С учетом этой классификации адресат должеп поставите картинку в определенное место, а остальные — проверить правильность действия.

Четвертый вариант — «Соберем посылку» — с раздаточными натуральными предметами (подобраны парами), обладающими контраст­ными качествами, например хрупкий и прочный, тяжелый и легкий (пластмассовая и эмалированная кружки и т. п.). Можно дать один комплект двум детям для составления коллективного сравнительного рассказа. Игро­вое действие: описать предметы в сравнении, доказать, какой предмет сле­дует положить на низ посылки, какой — сверху.

Подобным же образом построены игры «Соберем ракету в кос­мос», «Гараж», «Мастерская», где ведущая роль «начальника» — у воспитателя, а дети с помощью цветных фишек оценивают каче­ство рассказа товарища, разрешая или запрещая прием его пред­мета. Игры, с которыми дошкольники познакомились на занятиях, должны практиковаться в их самостоятельной деятельности вне занятий.

 

 

назад   далее