Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

РАССКАЗЫВАНИЕ ПО ВООБРАЖЕНИЮ

Эти рассказы детей качественно отличны от предыдущих, тая как строятся на иной, психологической основе — детском вообра­жении. Если функция памяти — сохранение полученного опыта, то функция воображения — его преобразование. В образах вообра­жения в новых комбинациях синтезируются представления памя­ти, усвоенные ранее знания, что предполагает достаточное разви­тие аналитико-синтетической деятельности мозга.

У детей дошкольного возраста преобладает воссоздающее вооб­ражение. В практической, предметной деятельности воссоздающее воображение широко проявляется уже в раннем и младшем до­школьном возрасте в игре, конструировании, рисовании. В словес­ной деятельности оно возникает в конце шестого года и на седьмом году жизни. На этом этапе воображение приобретает все более активный и творческий характер. Придумывая рассказ о жизни вымышленного героя, ребенок должен произвести умственный анализ сходных случаев из своего опыта, пережитых лично или услышанных от других, а затем творчески синтезировать новое явление: новый сюжет, новый облик героя и обстоятельства его жизни.

Руководя придумыванием рассказов, нужно следить, чтобы со­зидательное, творческое воображение не превращалось в пустое фантазировапие, которое в психологии расценивается как отрица­тельное качество, характеризующееся отсутствием критичности ума. В процессе придумывания рассказов формируется одновре­менно и критическое мышление детей (Могло ли так быть?).

Для развития любой творческой деятельности дети нуждаются в показе (образце) способов действия. Существует ряд обучающих приемов для развития творческого воображения и инициативы де­тей при составлении твортеских рассказов.

При обучении творческим рассказам важным является форми­рование правильного понимания детьми задания «придумайте». Для этого рекомендуется сопоставление детских рассказов из опы­та и придуманпых (на одну и ту же тему), замена в рассказе фак­тического характера (из личного опыта детей) какой-либо одной детали, одного эпизода, придуманными дополнительно («выду­май», «сочини»).

Наиболее легкий для детей прием — предложение воспитателем нескольких вариантов развития сюжета (предшествует рассказам детей). Вначале дети придерживаются тех вариантов, которые подсказал воспитатель, а затем придумывают свои.

Завершение детьми рассказа, начатого воспитателем (приду­мывание конца), также хороший прием для развития воображе­ния. Педагог предлагает завязку, которая допускает несколько ло­гических развязок.

Активизируют воображение и речь детей и такие приемы: дифференцировка темы применительно к лицу рассказчика («Как мальчик нашел щенка», «Как девочка нашла щенка»), включение в рассказ прямой речи героев.

Следует еще раз подчеркнуть, что процесс становления моноло­гической речи должен совершаться в единстве с развитием мыш­ления. Обучая этому виду рассказывания, прежде всего нужно по­могать детям осмыслить содержание, которое им предстоит изло­жить, и установить целую систему связей — пространственных (где происходит действие), временных (когда происходит дейст­вие), цели (зачем и для чего действовал герой определенным об­разом), связи последовательности (как разворачивались события, их последовательность), причинно-следственных и др. Когда со­держание освоено, внимание детей переключают на овладение ре­чевой формой — им предлагается образец или план рассказа (ре­комендации В. И. Логиновой). Совершенствование мышления ре­бенка обнаруживается в формирующемся умении анализировать свой рассказ, поэтому в методике обучения придумыванию расска­зов в подготовительной к школе группе можно рекомендовать следующие приемы, развивающие планирующие функции: запомнить и повторить план рассказа, предложенный воспитателем, обоб­щить содержание своего будущего рассказа в кратком названии, выделить основную сюжетную линию (сказать, что будет делать герой рассказа), составить план из двух пунктов. Названные при­емы применяются дифференцированно в зависимости от умений детей.

Все эти специфичные приемы используются наряду с тради­ционными, общеупотребительными приемами обучения рассказы­ванию, о которых было сказано выше. Обучение детей придумыва­нию рассказов осуществляется на различных занятиях, вначале (в старшей группе) — с опорой на наглядный материал.

 

Придумывание рассказов об игрушке

Для занятий данного вида можно использовать образные игрушки, а также некоторые сенсорные, дидактические: пирамидки, мат­решки, флажки, погремушки и др. Первые занятия, как правило, проводят с использованием демонстрацион­ного материала. Педагог, знакомя детей с новым заданием, может использовать образец рассказа, план и другие приемы. Например, показав игрушку, воспитатель предлагает ребятам придумать рас­сказ про мальчика или девочку, у которых якобы была эта игруш­ка. Вот наиболее употребительный план такого рассказа: 1) Как Оказалась эта игрушка у ребенка? 2) Какая она была? 3) Что он стал с нею делать? На первых занятиях целесообразно начать о разбора первого и третьего пунктов плана, подсказав детям 2—3 варианта для составления рассказов (игрушку купили, подарили — кто, когда, по какому случаю; с игрушкой мальчик стал играть на один, а с товарищем или принес в детский сад).

По ходу занятия заслушиваются рассказы сначала об одной, а затем о других игрушках, которые поочередно показывает воспи­татель. Если дети придерживаются названных вариантов и никто не проявляет творческой инициативы, воспитатель предлагает еще 1—2 варианта развития сюжета (игрушку нашли — кто, где, когда). Новая завязка влечет за собой изменение содержания расска­за. Это задание, как более сложное, дается хорошо рассказываю­щим детям.

В подготовительной к школе группе приведенный выше план может быть дополнен такими пунктами: долго ли игрушка была у ребенка? Что он делал, чтобы она была целой и красивой? Эти во­просы также побуждают детей творчески подойти к выполнению задания. Во второй половине занятия воспитатель может поставить перед детьми 3—4 игрушки (уже использованные на этом занятии и новые) и предложить придумать рассказы о любой из них на выбор. Целесообразно разрешить во время рассказа взять игрушку в руки, показать некоторые действия с ней.

Если дети легко придумывают короткие рассказы о какой-либо одной простой игрушке, воспитатель предлагает игрушки более сложные, а также две сразу или комплект (плита и холодильник, стиральный набор, конструктор, гараж с машинами и т. д.). Таки­ми занятиями надо пользоваться прежде всего для развития речи отстающих детей, учитывая при подборе материала их интересы и добиваясь от них возможно более подробного, связного рассказа.

В тех случаях, когда дошкольники уже овладели умением при­думывать реалистические рассказы и знают много сказок, любят их, можно дать им задание придумать сказку об игрушке. Для на­чала целесообразно использовать игрушки, изображающие сказоч­ных персонажей (Кот в сапогах, Красная Шапочка, Буратино). План сказки примерно таков: какая игрушка попала ночью в дет­ский сад? О чем она разговаривала с другими игрушками? Сказка включает описание игрушки и диалог игрушек.

Разновидностью указанных занятий, где игрушка статична, яв­ляются рассказы-инсценировки, которые придумывают сами дети. Специфика этих рассказов в том, что ребенок одновременно реша­ет три задачи: сочиняет сюжет, двигает игрушки по столу, расска­зывает слушателям о действиях игрушек (он и драматург, и ре­жиссер, и актер).

Организация таких занятий должна быть продумана заранее: местоположение стола для показа инсценировки, хранение игру­шек, положение рассказывающего. Занятия очень заинтересовыва­ют детей, они с удовольствием слушают и смотрят инсценировки товарищей. На первых порах роль рассказчика затрудняет ребен­ка, так как требует быстрой реакции, распределения внимания меяеду показом и словом. Поэтому на первом занятии воспитатель применяет образец рассказа, повторив его 2—3 раза и объяснив, как надо рассказывать, например: «Сегодня мы снова будем при­думывать рассказы об игрушках, но не так, как раньше. Я приго­товлю свой стол. Нужно сразу говорить и передвигать игрушку на столе. Посмотрите, вот легковой автомобиль. Послушайте о нем рассказ. Однажды выехал шофер па работу (передвигает автомо­биль) . Вдруг он вспомнил, что не заправил машину бензином (ос­танавливает машину). Делать нечего, придется повернуть обратно (поворачивает). Набрал он бензина (останавливает машину у края стола) и быстро поехал па работу (быстро передвигает машину)».

Воспитатель повторяет образец еще раз, затем вызывает ребен­ка (такой рассказ особенно охотно повторяют мальчики).

Следует подчеркнуть, что первый рассказ должен быть кратким и включать лишь несколько действий с игрушкой.

На этом же занятии придумываются рассказы или сказки еще про 2—3 другие игрушки (котенок, матрешка). При появлении иг­рушки, отличающейся по характеру от предыдущих, целесообразно снова дать образец рассказа, наметив его план (куда шла матреш­ка, что она по дороге делала). На последующих занятиях с демон­страционным, а затем и с раздаточным материалом можно исполь­зовать уже две игрушки, а также элементы декорации (животные, елочки, дом, кукла; кукла, стол, плита, посуда).

Э. П. Короткова разработала подобпые занятия с заводными и музыкальными игрушками.

Чрезвычайно полезны аналогичные занятия с раздаточным ма­териалом. Воспитатель может раздать детям одинаковые мелкие игрушки, предназначенные для счета (автомобильчики, утята, мат­решки). Дети, рассмотрев полученные игрушки, ставят их на свой стол и по предложенному образцу или плану пытаются составить рассказ «про себя», вполголоса.

После такой предварительной работы один ребенок рассказы­вает вслух, остальные, используя свои игрушки, изображают (мол­ча) называемые им действия (матрешка пошла прямо, посмотрела по сторонам, остановилась, свернула направо). В процессе занятия дети контролируют действия друг друга.

Е. И. Тихеева рекомендовала еще один прием — совместное со­ставление рассказов подгруппками детей. Можно применить этот прием в наиболее легком варианте: двум детям, сидящим за одним столом, предложить один набор игрушек для настольной инсцени­ровки и дать задание вместе отобрать нужные им игрушки, соста­вить рассказ, а затем решить, кто будет его рассказывать ребятам.

На всех занятиях-инсценировках важен неторопливый темп, предоставление детям времени для обдумывания и пробного проигрывания рассказа «для себя». Очень важно создать усло­вия для использования дошкольниками полученных на занятиях умений в повседневной жизни, например при показе на­стольного театра игрушек.

 

Придумывание расскаазк по картине 

В старшей и подготовительной к школе группах дети учатся составлять творческие рас­сказы по картине. Творческий рассказ по кар­тине включает в себя события, предшествующие изображенным, момент, зафиксированный на картине, и последующие события (или только два из трех названных элементов).

Уже при ознакомлении с картиной задается несколько вопро­сов, стимулирующих воображение детей, заставляющих думать или о событиях, которые предшествовали тем, что они видят, или о тех, что произошли после (Как вы думаете, откуда приехали эти дети? Что они будут делать в деревне у бабушки и дедушки? — к картине «Радостная встреча» из серии «Картины для детских са­дов» Е. Радиной и JI. Пеньевской).

Воспитателю важно разъяснить детям задание, предложить по-своему рассказать о том, что не нарисовано на картине, но о чем можно догадаться. Если в группе проводилось систематическое обучение придумыванию рассказов по игрушкам, дети уже подго­товлены к выполнению задания. Поэтому можно, не пользуясь образцом рассказа, дать его план с последующим разбором, что хорошо активизирует детскую инициативу.

Если дети плохо владеют монологической речью, задание мож­но облегчить: провести придумывание рассказа по частям. Напри­мер, по картине «Ждут в гости маленьких друзей» (из серии «На­ши маленькие друзья») детям предлагается сначала придумать рассказ на тему «Подготовка к приезду гостей»: как ребята убира­ли групповую комнату, как подготовили небольшой концерт, какие приготовили подарки. Содержание картины облегчает составление такого творческого рассказа (в вазах на окнах распустившиеся ветки тополя, красочный плакат, красиво расставленные флажки и т. д.). Заслушав 1—2 рассказа на эту тему, педагог предлагает придумать дальше: кто приехал в гости к детям, как одеты гости, когда это было («Первое знакомство»). Завершает рассказ послед­няя часть — «Гости на празднике»: как приняли дети гостей из да­лекого Узбекистана, как их развлекали. Затем воспитатель может дать индивидуальное задание: рассказать обо всем сразу, т. е. объ­единить отдельные части в целое. После придумывания рассказа к одной картине, особенно если интерес к ней уже упал, можно предложить другую, близкую по содержапию первой.

Ребенку легче придумать творческий рассказ, если в его распо­ряжении имеется серия картин или крупных фотографий, которые служат узловыми сюжетными моментами (ребята готовят украше­ния к елке — веселятся у елки — получают подарки от Деда Мо­роза).

В подготовительной к школе группе в III квартале на одном занятии можно предлагать сразу несколько картин (известных и новых), предоставляя ребенку право выбора одной из них для вы­полнения задания. Это развивает самостоятельность детей, повы­шает интерес к занятию, разнообразит его ход.

Умение придумывать рассказ закрепляется на занятиях с раз­даточным материалом. В качестве последнего используют детские сюжетные рисунки, фотографии из жизни детей, открытки, мелкие картинки. Творческое рассказывание можно организовать в виде чтения «письма», полученного ребенком. Он рассказывает, кто написал письмо, чем занимались раньше дети, изображенные на фо­тографии (открытке) (развитие изображенного сюжета). О своем рисунке рассказчик может сказать, что он мог бы нарисовать еще.

 

Продумывание рассказа на предложенный сюжет

Вопросы обучения детей подготовительной к школе группы придумыванию рассказов на предложенную (словесную) тему хорошо освещены в педагогической литературе. Тема­тика детских рассказов, методика проведения запятий были изучены Е. И. Тихеевой, О. И. Соловьевой, JI. А. Пеньевской. В практике широко распространены темы «Как девочка потеряла варежку», «Как мальчик нашел щенка», «Как дети по­могли соседке» и др. Э. П. Коротковой разработаны занятия на те­мы «Славик стал новоселом», «В детском саду встречают новень­кую» и др.

Среди педагогических задач существенное значение имеет обу­чение дошкольников элементам композиции (как начать, как развить действие, чем закончить) и выразительным средствам раскры­тия образа героя (придумать имя, описать лицо, одежду, настроение основных действующих лиц). Для того чтобы рассказы стано­вились разнообразнее, подробнее, нужно учить детей «видеть» об­стоятельства сочиняемого ими события — воспитывать умение опи­сывать место действия, пейзаж, погоду.

Для решения этих задач целесообразно на первых ступенях обу­чения (второе полугодие в подготовительной к школе группе) по­следовательно предлагать детям отдельные творческие задания: вообразить себе один какой-либо предмет (Как бы ты хотел одеть куклу?), словами «нарисовать» картину (Где больше всего любил герой гулять со своим щенком?).

Более сложно дать ребенку представление о разнообразии ва­риантов построения рассказов. Наибольшие затруднения обычно вызывает придумывание начала. В этом случае помогает предъяв­ление детям двух-трех образцов рассказов педагога на одну и ту же тему с последующим их разбором и далее коллективное составление нескольких вариантов начала рассказов.

В рассказывании дети склонны к простому перечислению дей­ствий, поступков героев, поэтому предварительное обучение ком­позиционным и описательным элементам поможет им более уве­ренно выполнять творческие задания.

С детьми шести-семи лет педагог может использовать такой прием: придумывание рассказов-миниатюр, объединенных одним героем. Это рассказы с продолжением, которые придумываются на нескольких занятиях. Вот, например, темы для серии миниатюр «Про Лену»: «Какая была Лена?», «Новое платье Лены», «Какая игрушка больше всего понравилась Лене в детском саду?», «Дети показывают Лене свои рисунки» (из опыта Э. П. Коротковой).

Работа над содержательностью и разнообразием творческих рассказов должна идти параллельно с обогащением опыта ребенка наблюдениями, восприятиями, с расширением его активного сло­варя.

Э. П. Коротковой разработана новая тематика для творческих рассказов в подготовительной к школе группе: дети фантазируют об играх с теми или иными игрушками. Сначала это рассказ ре­бенка о себе, об использовании игрушки, которую он видит на за­нятии (Что я буду с ней делать? Как играть?). Затем содержание рассказов расширяется — детям на выбор предлагают комплекты (наборы) игрушек для игр в уличное движение, путешествия и т. д. Важно, что при составлении таких рассказов дети опираются на убедительный реальный мотив — ведь с этими игрушками они действительно скоро будут играть в группе. И наконец еще более сложные задания — рассказать об играх ребят — вымышленных героев: «Сереже подарили новую игрушку», «Как Лена и Света играли в школу» (предлагаются сюжеты игр, бытующих и люби­мых в данной группе).

Детское словесное творчество не ограничивается теми видами рассказов, о которых говорилось выше. Дошкольники старшего воз­раста сочиняют сказки, стихотворения. Исследователи отмечают, что в сказках, которые сочиняют дети, заметно влияние фолькло­ра. В большей степени это относится к тематике, содержанию я образам героев детских произведений и в меньшей — к композиции и стилю (исследования А. Е. Шибицкой, О. С. Ушаковой).

Приведем пример сказки, придуманной мальчиком семи лет: «Жила-была зеленая травка. Она поднимала вверх головку и завидовала листьям на березе: они высоко, им все видно. Но вот в травке вырос голубой красивый колокольчик на тоненькой ножке. Теперь травка никому не завидо­вала. Она слушала нежный звон колокольчика и тихонько качалась под эту музыку». (Запись О. С. Ушаковой.)

Важную роль в развитии детского словесного творчества играет позиция воспитателя, его интерес к этому виду деятельности, по­ощрение детей. Эффективный путь для достижения хороших ре­зультатов — развитие поэтического слуха дошкольников. Нужно по возможности создавать такие педагогические ситуации, которые побуждали бы детей к творчеству (ролевые игры, выступления на утренниках, вечера сказок, запись лучших стихов и сказок в ру­кописный журнал и др.).

Для закрепления умения придумывать рассказы и сказки, так же как и для других видов детского рассказывания, можно использовать словесные дидактические игры. Игры типа «небылицы» развивают чувство юмора, критичность ума, умение кратко, образ­но построить аналогичное высказывание. Сначала в процессе этих игр педагог учит детей замечать небылицы в сказках, в его шуточных рассказах, а затем сочинять самим, создавая вооб­ражаемые ситуации. Методика игр «Кто больше заметит небы­лиц?», «А если бы...», «Придумай небылицу» разработана А. К. Бондаренко.

 

 

назад   далее