Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

РАССКАЗЫВАНИЕ ПО ПАМЯТИ

Рассказывание на темы из коллективного опыта

Обучение рассказам по памяти начинается с начала года в старшей группе. Более легкие темы — из общего, коллективного опыта, т. е. о том, что было ранее воспринято всеми деть­ми группы совместно с воспитателем. Этот вид рассказа требует произвольной памяти. Психологами устаповлено, что самый силь­ный вид памяти эмоциональный. Поэтому лучше предлагать детям темы, оставившие яркий след не только в их сознании, но и в чув­ствах. Это могут быть темы «Елка в детском саду», «Наша белоч­ка», «Как мы делаем игрушки малышам», «Праздник урожая» и др. Обычно рассказывание проводят не сразу после события. Впе­чатления детей сначала закрепляются в разговорах об увиденном и пережитом, играх, рисунках.

В подготовительной к школе группе находят место и темы бо­лее общего характера, требующие обобщения опыта, моральных суждений: «Наши любимые игрушки и игры», «Что осень дарит людям», «С кем я люблю играть». Своеобразным обобщением при­родоведческих знаний является решение речевых логических за­дач, когда детям приходится искать ответ на какой-то вопрос, про­должать начатый воспитателем рассказ-загадку о природе. Приве­дем пример такого рассказа.

 

Разноцветные кораблики

Пришла я на пруд. Сколько разноцветных корабликов сегодня на пру­ду: желтые, красные, оранжевые! Они прилетели сюда по воздуху. Опустит­ся такой кораблик на воду и тотчас поплывет. Много еще прилетит их сегодня, завтра и послезавтра. Расскажите, что это за кораблики плавают на пруду, в какое время года они бывают.

Для успешного проведения занятия важное значение имеет эмоциональный настрой детей, который обеспечивается умелым, в образной форме, напоминанием детям воспринятого ими ранее. С этой целью педагог может задать детям вопросы, предложить не­большой рассказ, а также наглядный материал: фотографии, кар­тинки, показать игрушку-самоделку.

Общую тему целесообразно разделить на мелкие подтемы и со­ставить рассказ по частям. Одну и ту же подтому можно предло­жить последовательно нескольким детям, особенно если первый рассказчик неудовлетворительно справился с задачей. Необходимо приучать детей следить за составлением рассказа по заданной мик­ротеме, не повторять сказанного и не забегать вперед. Например, небольшие рассказы о празднике елки (как делали елочные иг­рушки и готовились к празднику; какая елка, как она украшена, как украшен зал; какая игрушка на елке тебе больше всего понра­вилась; как проходил праздник; выступления наших ребят; ново­годние подарки) помогут детям полнее и ярче припомнить это со­бытие, а затем составить подробный рассказ.

Материал для рассказывания должен быть полезным в воспи­тательном отношении.

Специфичным занятием, где дошкольники встречаются с необ­ходимостью достоверно, понятно и кратко рассказать о своем опы­те, является составление письма. Переписка детей под руководст­вом педагога — важное средство нравственного и умственного вос­питания. Эту работу можно проводить и вне занятий. В младших группах составление письма — коллективная деятельность, общий разговор, из которого педагог выбирает и записывает отдельные фразы, высказывания. С более старшими детьми содержание и форму письма обсуждают более подробно. Для того чтобы дети со­знательнее относились к переписке, в старшей и подготовительной к школе группах этому можпо посвятить несколько занятий. Текст коллективного письма должен представлять собой большой, раз­вернутый рассказ детей об их жизни, составленный по частям.

Поводы для написания письма могут быть различными: про­явить внимание к товарищу (заболевшему, уехавшему), обратить­ся к интересному человеку (писателю, художнику, передовику производства), установить переписку с детьми из другого детского сада (в другом селе, национальной республике), послать поздрав­ление с праздником солдатам.

Известно, что письменная речь — высшая форма связной моно­логической речи. Именно она характеризуется большей плано­востью и произвольностью. Поскольку педагог будет записывать текст, он предупреждает детей о том, что нужно хорошенько обду­мывать предложения. Коллективное составление письма облегча­ет воспитателю формирование у детей очень важной способности отбора лучшего, наиболее подходящего варианта предложения (фразы) или более крупной части текста, продолжающих из­ложение содержания письма. Эта способность, собственно, и яв­ляется сутью произвольности, осознанности построения высказывания («Я могу сказать так, но, паверное, лучше сказать по-дру­гому»).

На занятии педагог знакомит детей с традиционными правила­ми построения письма. В начале идут обращение и приветствие (обсуждаются его варианты). Затем объясняется причина обраще­ния к адресату с письмом, высказывается желание узнать о его жизни, здоровье, новостях. А уже затем сообщается о собственной жизни.

Если высказывания детей по своему содержанию сводятся к одной фразе (например: «У нас много игрушек»), воспитатель да­ет небольшой план и побуждает их рассказывать подробнее, пред­лагает написать о наиболее интересном (самоделках, обитателях уголка природы и др.). В конце занятия педагог читает письмо це­ликом, затем объясняет, что его нужно переписать аккуратно. Ос­тальная работа с письмом (заклеивание, оформлепне конверта и опускание в почтовый ящик) проводится уже вне занятия. Если в детском саду есть магнитофон, можно составлять звуковые письма, хотя высказывания детей при этом будут более свободными, в разговорном стиле.

В дальнейшем, вне занятий, педагог не только привлекает к написанию письма группку детей, но и помогает некоторым детям оформить индивидуальные письма.

Интересный опыт организации переписки и игр «в почту» опи­сан в статье В. Кондратовой «Патриотическое воспитание через игру» (Дошкольное воспитание, 1979, № 9).

 

Рассказывание на темы из индивидуального опыта

Другая категория детских рассказов по памяти — из индивидуального (личного) опыта ребенка. Ребенку нужно самостоятельно отобрать из своих впечатлений те, которые соответствуют заданию педагога. А рассказывать он должен наиболее понятно, обстоятельно, поскольку описывае­мый предмет или событие обычно слушателям не известны. Труд­нее такой деятельностью руководить и педагогу, так как он, не зная точного содержания предстоящего рассказа, не всегда может дополнить или поправить ответ. Для воспитателя такие расска­зы — показатель интересов, представлений ребенка.

В старшей группе в начале года можно предлагать детям для. рассказов единичные факты: вспомнить и описать любимую иг­рушку, которой малыш играет дома, рассказать о своем домашнем животном, о комнате или квартире, где он живет. С течением вре­мени темы усложняются: описать какое-нибудь событие (как про­шел день рождения или самый интересный выходной день), лю­бимую книжку.

В подготовительной к школе группе полезны темы этическо­го характера: «Мой друг», «Научился сам — паучу другого», «Как мы помогаем малышам», «Хороший поступок моего то­варища».

Как это видно, все предлагаемые темы конкретны, посвящены одному определенному узкому вопросу. Отвлеченные темы, напри­мер случай из жизни, интересное приключение, смешной случай, часто не вызывают необходимых ассоциаций в памяти детей. Как правило, ребенка затрудняет необходимость анализа своего жиз­ненного опыта. Чаще всего с таким заданием справляются лишь лучшие рассказчики. Но и они или копируют рассказ воспитателя, или откровенно фантазируют.

Темы для рассказов могут быть подсказаны условиями жизни детей.

Таким образом, рассказывание из личного опыта требует боль­шой помощи воспитателя. На первых занятиях педагог моягет использовать рассказ-образец. Чтобы приблизить его содер­жание к рассказам детей, можно использовать форму воспомина­ния о своем детстве или передачи рассказа своего знакомого ре­бенка. Содержание образца может быть и вымышленпым. Главное, чтобы он натолкнул ребенка на мысль о включении в рассказы наиболее полезного, положительного опыта из своей жизни и жиз­ни сверстников (взаимопомощь, трудолюбие, аккуратность, любовь к животным и т. д.).

Накануне занятий по рассказыванию бывает целесообразно предложить детям понаблюдать за чем-то дома, для того чтобы вы­звать произвольное запоминание объекта, события.

 

Дидактические игры на описание объекта по памяти

Закреплять умение рассказывать по представлению можно при помощи дидактических игр. Особенно широко используются для этой цели игры-загадки «Угадай, что за зверь», «Угадай, кто (что) это». Аналогичны игры, в которых дети описы­вают отсутствующие предметы: «Угадай, что мы задумали», «Ког­да это бывает?», «Где был Петя?». Основное правило в этих иг­рах — не называя предмета, который задуман, описать его по главным (существенным) признакам. Выделить эти признаки па первых занятиях помогает план рассказа-описания или образец рассказа. Например, составляя загадку о животном, надо сказать о его внешнем виде, о том, чем оно питается, где живет; в загад­ках о профессиях — о трудовых операциях, орудиях труда, спец­одежде.

Словесные дидактические игры, включающие рассказы детей по памяти, например «Радио», «Что я видел», «Путешествие ут­ром, вечером», «Отгадай-ка», «Похож — не похож», не должны быть продолжительными, так как сложны для детей. Их проводят после аналогичных занятий и игр, включающих описание предме­тов, игрушек, картинок по зрительному восприятию.

 

 

назад   далее