Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

РАБОТА НАД СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ
РЕЧИ ДЕТЕЙ ВНЕ ЗАНЯТИЙ

Формирование грамматической стороны речи ребенка — посто­янный непрерывный процесс. Это соответствует психофизиологи­ческим основам развития грамматического строя детской речи. Таким образом, следить за речью детей нужно не только на всех занятиях, но и в процессе их повседневной жизни.

Неисправленная грамматическая ошибка — лишнее подкрепле­ние неправильных условных связей не только у говорящего ребен­ка, но и у других детей, слышащих его в данный момент.

Работа вне специальных занятий — это в основном исправле­ние ошибок детей. При этом внимание ребенка должно быть оста­новлено на правильной форме. Исправлять ошибку нужно добро­желательно, тактично и не в моменты эмоционального состояния, творческого подъема ребенка. Не следует повторять ошибку,— лучше неоднократно произнести правильную форму. Исправление ошибки будет более эффективным, если воспитатель дает ребенку аналогичные примеры.

Повторение ребенком подсказанного педагогом слова или пред­ложения уместно на занятиях по развитию элементарных матема­тических представлений, в дидактической игре, в то время как в процессе рассказа, беседы достаточно, если ребенок только услы­шал поправку. Исправление на занятиях делается громко, чтобы его восприняли все дети. Иногда (особенно в старших группах) вместо подсказа бывает достаточно замечания («Ты опять сказал неправильно!»), вопроса-напоминания («Ты забыл, как нужно го­ворить слово «пальто»?), укоризненного взгляда или жеста. Же­лательно, чтобы воспитатель объяснил детям, что не нужно оби­жаться на товарищей, которые поправляют ошибку, ведь они хо­тят помочь научиться говорить правильно, красиво.

Иногда педагогу приходится сталкиваться с влиянием на ре­бенка неправильной речи кого-то из его родных («А моя мама го­ворит: «Склизко». У нас все говорят: «Красивше»). В этом случае воспитатель может поговорить с родителями малыша, убедить их в правильности своих требований, попросить объяснить дочери (сыну), что им в детстве не удалось правильно выучить это слово я теперь они будут учить его вместе и т. д.

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА С ВОСПИТАТЕЛЯМИ

Формирование грамматической стороны речи — раздел рабо­ты, наименее освоенный в практике и поэтому требующий особо­го внимания со стороны методиста. Необходимо ежегодно устраи­вать тематическую выставку литературы и рукописных пособий. Если в детском саду нет альбома «Говори правильно», следует принять меры к созданию аналогичного наглядного материала (фотокопии, рисунки, картинки).

В обязанности методиста входит участие в обследовании грам­матической стороны речи детей, в первую очередь контроль за усвоением трудных словоформ в пределах обиходной лексики. Желательно, чтобы он имел планы учетно-проверочных занятий в каждой группе,— помогал воспитателям фиксировать типичные ошибки детей. Идя на проверочное занятие, методист в своей тетради может заранее столбиком написать словоформы, подлежа­щие проверке, а затем отметить правильность ответов детей (знач­ками «+», «—» и т. п.). Попутно он возьмет на заметку детей, говорящих менее правильно. При анализе результатов занятия ме­тодист обсуждает с воспитателем пути фронтальной и индивидуальной работы.

Особенно бережно нужно отнестись к имеющемуся лучшему опыту работы по данному разделу программы, проанализировать причины грамотной речи детей в отдельных группах, распростра­нять достижения педагогов. Тех из них, кто работает творчески, следует смелее привлекать к созданию, новых игр и упражнений.

Работа по формированию грамматической стороны речи детей оказывается самым тесным образом связанной с борьбой за культуру речи окружающих. Полезно на одном из педагогических совещаний заслушать сообщение о трудных случаях русской грамматики, привести примеры наиболее распространенных речевые ошибок. Следует также систематически проводить обзоры статей, печатающихся в журнале «Дошкольное воспитание» под рубрикой «Говорите правильно».

На родительских собраниях можно рассказать об ошибках в речи детей и назвать ряд форм, которые затрудняют иногда в взрослых. Необходимо использовать и приемы наглядной агита­ции: систематически на видном месте вывешивать неболышие таблички правильных грамматических форм (5—10 слов). В библиотечке детского сада обязательно должен иметься орфографи­ческий словарь.

 

 

назад   далее