Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РЕЧИ В ДЕТСКОМ САДУ

Программа развития речи детей определяет круг знаний об окружающем и соответствующий объем словаря, речевые умения и навыки, которые должны быть усвоены детьми на каждом возраст­ном этапе, а также предусматривает воспитание определенных ка­честв личности. Например, выдвигая задачу формирования навы­ков диалогической речи (уметь отвечать па вопросы и задавать их), программа одновременно подчеркивает необходимость воспитания у детей таких качеств, как общительность, вежливость, приветливость, сдержанность.

Программа развития речи, как и вся «Программа воспитания в детском саду», в целом построена на научных основах. Прежде всего всем своим содержанием она направлена на реализацию тео­рии коммунистического воспитания, т. е. на всестороннее развитие личности ребенка.

Кроме того, в основу программы положены данные психологии и смежных наук об овладении ребенком устной речью и особенно­стях его познавательной деятельности, что определяет объем и по­следовательность требований к детям на разных возрастных сту­пенях.

Программа построена также с учетом важнейшего педагогиче­ского положения о ведущей роли деятельности в развитии ребенка; ее материал имеет сложную структуру, так как соотнесен с раз­личными видами детской деятельности (игра, быт, занятия и др.).

И наконец, необходимо сказать, что программа развития речи создана с учетом главных дидактических принципов — систематич­ности и взаимосвязи учебного материала, его конкретности и до­ступности; в ней прослеживается концентричность в формирова­нии у детей речевых умений (т. е. прохождение на каждом возраст­ном этапе одних и тех же разделов с постепенным расширением и углублением их содержания).

Все задачи и требования в программе изложены кратко. Четко названы лишь общие требования к знаниям и умениям детей. Каж­дое общее требование программы воспитатель должен научиться конкретизировать. Например, знакомя детей старшей группы с ка­ким-нибудь объектом или явлением, указанным в разделе «Озна­комление с окружающим и развитие речи», следует помнить о кон­кретных требованиях к словарю, учить детей находить ответы на разнообразные вопросы: Кто? Что? Каковы детали и части пред­мета? Как назвать группу предметов одним-двумя словами? (Су­ществительные конкретные и собирательные.) Какой? Чей? Как? Где? Куда? Когда? Для чего? Почему? Что делает? (При ответах ребенок употребляет прилагательные, местоимения, наречия, гла­голы, предлоги, союзы.) Сколько? Который? (Числительные количественные, порядковые.)

Так, программа рекомендует познакомить детей старшей груп­пы с трудом повара. При этом называется ряд бытовых машин, ко­торые они должны увидеть (картофелечистка, овощерезка).

При сравнении с аналогичной словарной работой в средней группе увидим, что в старшей группе возрастает употребление детьми обобщающих понятий (кухонная посуда, машины, продук­ты), относительных прилагательных (мясной,овощной,железный), уточняется детализация предметов (у дуршлага на дне отверстия, есть длинная ручка и т. д.), обозначение пространства и времени (внутри, с двух сторон, рано утром, к завтрашнему дню).

Дошкольному работнику приходится изучать программу как индивидуально, так и в коллективе, а в ряде случаев самому руко­водить этим процессом на курсах и семинарах воспитателей и за­ведующих, в педучилище на уроках и т. д. Заведующему детским садом или воспитателю-методисту следует ежегодно в сентябре проводить в своем детском саду коллективное обсуждение програм­мы по развитию речи с воспитателями, чтобы помочь им вычленить программные требования в новой для них возрастной группе, наглядно сравнить их с программой смежных групп.

Во всех этих случаях изучение программы можно начать напо­минанием основных задач развития речи. Затем на примере одной группы, обращаясь к тексту программы (желательно, чтобы каждый слушатель его имел, пользовался закладками, подчеркиванием и т. п.), показать, каково содержание этих основных задач и в ка­ких разделах программы оно встречается. По аналогии с проведенным коллективно разбором предлагается каждому внимательно изучить текст программы (лучше не на занятии) других возраст­ных групп. Содержание следующего занятия будет сложнее: про­водится сравнительный анализ программного материала по отдельным задачам, при этом отмечается последовательное усложнение материала в возрастных группах, приводятся примеры, конкрети­зирующие общие положения.

Примерные вопросы для анализа программы:

1.   Задачи развития речи в разных возрастных группах, их сравнение, выяснение преемственности и усложнения (по разделам «Задачи воспи­тания»),
2.   Программа ознакомления с окружающим и словарной работы. Рас­ширение круга представлений об окружающем. Усложнение требований к словарю детей. Программа овладения детьми прилагательными, числи­тельными, обобщающими существительными, перечень слов для обозначе­ния цвета, величины, формы, пространства и времени.
3.   Программа воспитания звуковой культуры речи. Требования к звукопроизношенпю, дикции, качествам голоса, выразительности речи. Воспи­тание фонематического слуха как новая задача в старшей и подготовитель­ной к школе группах.
4.   Программа воспитания разговорной речи. Навыки речевого общения.
5.   Программа обучения рассказыванию. Сравнение видов детских рас­сказов и их качества.
6.   Программа ознакомления с художественной литературой. Перечень умений, навыков, способностей, формируемых при восприятии художе­ственных произведений и в работе с книгой. Усложнение характера и уве­личение количества художественных произведений, предназначенных для чтения, рассказывания детям и заучивания наизусть.

Прежде всего целесообразно остановиться на содержании главной части программы — на ознакомлении с окружающим — и вы­членить требования к словарю детей, уточнить перечень трудноусваиваемых слов (обозначения цвета, величины, формы, простран­ства, времени, количества) для разных возрастных групп. Затем желательно произвести сравнительный анализ программы звуковой культуры речи. Подробно рассматривается программа обучения рассказыванию: отмечается, каким видам рассказов и в каком квар­тале рекомендуется обучать детей, как изменяются требования к качеству рассказов. Труднее выделить программу работы над грам­матической стороной речи. Нужно раскрыть содержание этой ра­боты. Требования к разговорной речи и программа по художест­венной литературе — более легкий материал. Эти разделы можно изучить самостоятельно, руководствуясь предварительно разрабо­танными вопросами для анализа материала.

При анализе программы можно использовать наглядные посо­бия — таблицы программного материала по развитию речи, кото­рые готовит проводящий занятие. Таблицы помогут целостному восприятию программы.

 

 

назад   далее