Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

Методы обучения, разработанные дидактикой, конкретизиру­ются в каждой отдельной методике. Метод обучения — способ ра­боты воспитателя и детей, обеспечивающий приобретение детьми знаний, умений и навыков.

В методике обучения родному языку можно выделить несколь­ко групп методов.

Наглядные методы. Если изучаемые объекты могут наблюдаться детьми непосредственно, воспитатель применяет метод наблюдения или его разновидности: осмотр помещения, экскурсию, рассматривание натуральных предметов. Если объекты недоступны для непосредственного наблюдения, педагог знакомит с ними де­тей опосредованным путем, чаще всего применяя изобразительные средства, показ картин и фотографий, кинофильмов и диафильмов. Опосредованные наглядные методы применяются в детском саду и для вторичного ознакомления с объектом, закрепления получен­ных во время наблюдения знаний, формирования связной речи. С этой целью используются такие методы, как рассматривание картин со знакомым детям содержанием, рассматривание игрушек (как условных образов, отражающих окружающий мир в объемных изо­бразительных формах), описание детьми картинок и игрушек, придумывапие сюжетных рассказов. Конечно, во всех этих процессах обязательно предполагается слово воспитателя, которое направляет восприятие детей, объясняет и называет показываемое. Источ­ником же, определяющим круг разговоров, рассуждений воспита­теля и детей, являются наглядные предметы или явления.

Словесные методы в детском саду используются реже, чем в школе. В детском саду применяются в основном те словес­ные методы, которые связаны с художественным словом. Воспита­тель читает детям художественные произведения, предусмотрен­ные программой. Используются и более сложные методы — заучи­вание наизусть, пересказ.

Меньше распространен в дошкольных учреждениях метод рас­сказа воспитателя, хотя он должен иметь место и в группах ран­него возраста (рассказ без показа), и в дошкольных группах (рас­сказы из жизненного опыта воспитателя, рассказы о благородных, героических поступках детей и взрослых).

В старших группах для закрепления сообщенных ранее знаний и для приучения к коллективному разговору используется метод беседы.

Словесные методы в так называемом чистом виде в детском саду употребляются очень редко. Возрастные особенности дошколь­ников требуют опоры на наглядность, поэтому во всех словесных методах применяют или наглядные приемы обучения (кратковре­менный показ предмета, игрушки, рассматривание иллюстраций), или демонстрацию наглядного объекта в целях отдыха, разрядки детей (чтение стихов кукле, появление разгадки — предмета и т. д.).

Практические методы. Цель этих методов — обучить детей на практике применять полученные знания, помочь усваи­вать и совершенствовать речевые умения и навыки. В детском са­ду практические методы носят чаще всего игровой характер. Ди­дактическая игра (с наглядным материалом и словесная) — уни­версальный метод закрепления зпаний и умений. Она используется для решения всех задач развития речи. Работу со знакомым лите­ратурным текстом можно проводить с помощью игры-драматизации, настольной инсценировки. Эти же методы применимы для обучения рассказыванию. При ознакомлении детей с некоторыми явлениями быта и природы на занятиях могут быть использованы методы трудового характера (черенкование, приготовление пищи).

К практическим методам следует отнести разработанные С. В. Петериной наглядные игры-занятия, игры- инсценировки эти­ческого характера Для их проведения требуется соответствующее оборудование: кукла и игрушечный мишка больших размеров (1 м 20 см), что обеспечивает действия с ними как с партнерами и дает большой воспитательный эффект, комплекты кукольной одежды, обуви, гигиенических принадлежностей.

Основная задача этих игр-занятий — воспитание культуры по­ведения детей, но они чрезвычайно важны и для развития речи, так как обогащают словарь, закрепляют навыки разговорной речи. Например, на занятии «Кукла Таня у нас в гостях» дети не толь­ко наблюдают действия с куклой, но и сами садятся вокруг на­крытых к чаю столов, учатся поддерживать общий разговор во вре­мя еды, проявлять внимание к гостю и друг к другу, стараются красиво есть, правильно держать себя за столом.

Каждый метод представляет собой совокупность приемов, слу­жащих для решения дидактических задач (ознакомить с новым, закрепить умение или навык, творчески переработать усвоенное).

Прием — это элемент метода. В настоящее время методика развития речи, как и общая дидактика, не располагает устойчивой классификацией приемов. Прежде всего их можно разделить по роли наглядности и эмоциональности на словесные, наглядные, игровые.

Наиболее распространены следующие словесные приемы.

Речевой образец — правильная, заранее отработанная ре­чевая (языковая) деятельность воспитателя. Образец должен быть доступен для повторения, подражания. Для того чтобы добиться осознанного восприятия детьми образца, увеличить роль детской самостоятельности, полезно сопровождать образец другими прие­мами — пояснениями, указаниями. Образец должен предшество­вать речевой деятельности детей; во время одного занятия он мо­жет использоваться неоднократно, по мере необходимости. Речевой образец преподносится детям подчеркнуто четко, громко, неторопливо.

Повторение — преднамеренное, неоднократное использова­ние одного и того же речевого элемента (звука, слова, фразы) с целью его запоминания. Практикуются повторение материала вос­питателем, индивидуальное повторение ребенком, совместное по­вторение (воспитателя и ребенка или двух детей), а также хоровое. Особенно нуждается в четком руководстве хоровое повторение. Желательно предпослать ему пояснения: предложить сказать всем вместе, четко, но не громко.

Объяснение — раскрытие воспитателем сущности какого-либо явления или образа действия. Наиболее широко применяется этот прием в словарной работе, но он находит место и при реше­нии других задач.

Указания — разъяснение детям, как надо действовать, как достичь требуемого результата. Различаются указания обучающе­го характера, а также организационные, дисциплинирующие.

Словесное упражнение — многократное выполнение детьми определенных речевых действий для выработки и совер­шенствования речевых умений и навыков. В отличие от повторе­ния упражнение отличается большей частотой, вариативностью, большей долей самостоятельных усилий детей.

Оценка детской речи — развернутое мотивированное суждение об ответе ребенка, раскрывающее степень усвоения зна­ний и речевых умений. В условиях одного занятия широко, развернуто могут оцениваться ответы лишь некоторых детей. Как пра­вило, оценка касается одного-двух качеств детской речи, она дает­ся сразу после ответа, с тем чтобы ее приняли во внимание при ответах другие дети. Оценка чаще касается положительных сторон речи. Если же были отмечены недостатки, можно предложить ре­бенку «поучиться» — попытаться исправить свой ответ. В дру­гих случаях воспитатель может высказать свое мнение об ответе более кратко — похвалой, замечанием, порицанием.

Вопрос — словесное обращение, требующее ответа, задание ребенку, предполагающее использование или переработку имею­щихся знаний. Имеется определенная классификация вопросов. По содержанию выделяются вопросы, требующие констатации, репродуктивные (Что? Какой? Где? Куда? Как? Когда? Сколько? И т. п.); более сложная категория — поисковые, т. е. вопросы, требующие умозаключения (Зачем? Почему? Чем похожи? И др.). По формулировке вопросы можно разделить на пря­мые, наводящие, подсказывающие. Каждый вид вопро­сов по-своему ценен. При постановке вопроса важно правильно определить место логического ударения, поскольку ответ ребенка направляет именно опорное слово, несущее основную смысловую нагрузку.

Наглядные приемы  показ картинки, игрушки, движения или действия (в игре-драматизации, в чтении стихотворения), показ положения органов артикуляции при произнесении звуков и др.— также обычно сочетаются со словесными приемами, например образец произношения звука и показ картинки, называние нового слова и показ объекта, им обозначаемого.

В развитии речи дошкольников очень важны игровые приемы и просто эмоциональность в применении некоторых приемов: интригующая интонация голоса при вопросе, утрированно озабоченная интонация при постановке трудного задания, использование шутки при объяснении задания. Живость эмоций повышает внимание детей в игре, вследствие чего активизируются все процессы речи (сравните упражнение на классификацию предметов, которое проводят за столами, и игру «Не зевай!» с тем же словесным ма­териалом, проводимую в кругу с мячом, с разыгрыванием фантов). На занятии, особенно в конце его, можно задавать шутливые во­просы, использовать небылицы, перевертыши, игру «Так или не так», игровой персонаж (внести Петрушку, мишку), употреблять игровые формы оценки (фишки, фанты, аплодисменты).

Усиливают эмоциональное воздействие учебного материала та­кие приемы, как действия по выбору (составь рассказ по одной из этих двух картин; вспомни стихотворение, которое тебе нравится) или по замыслу. Вызывают интерес и усиливают внимание детей к речевому материалу элементы соревнования («Кто скажет боль­ше слов?», «Кто лучше скажет?»), красочность, новизна атрибу­тов, занимательность сюжетов игр.

По их обучающей роли приемы развития речи можно разделить на прямые и косвенные. Эти категории приемов подробно разра­ботаны дошкольной педагогикой. Примерами прямых приемов обу­чения являются образец, объяснение, вопрос, оценка детского ответа, указания и др.

Среди прямых приемов обучения можно выделить на опреде­ленном запятии с конкретным содержанием приемы ведущие, ос­новные для данного занятия и приемы дополнительные. Напри­мер, на занятии по рассказыванию в зависимости от цели его и уров­ня умений детей ведущим приемом может быть образец рассказа, а другие — план, варианты плана, вопросы — будут дополнитель­ными. На другом занятии ведущим приемом может быть план рас­сказа, дополнительным — коллективный разбор отдельного пункта плана и т. д. В беседе вопросы — ведущий прием; в обучении рас­сказыванию они играют дополнительную, второстепенную роль.

Косвенными приемами являются напоминание, совет, подсказ, исправление, замечание, реплика.

На одном занятии обычно употребляется комплекс приемов. Например, сравнение предметов или иллюстраций сопровождается называнием, (образцом слова), объяснением, художественным сло­вом, обращениями к детям. Воспитатель должен предварительно не только продумать общий ход занятия, но и тщательно наметить приемы обучения (точность и краткость формулировок, сочетае­мость отдельных приемов).

В методике приемы развития речи называют по-разному. Наря­ду с термином «приемы обучения» используют и другие: «приемы работы по развитию речи», «приемы воспитания правильной речи», «приемы для решения речевой задачи». Эти термины также имеют право на существование. Как правило, их употребляют в тех случаях, когда речь идет о воспитательных мероприятиях (вне заня­тий). Можно говорить о приемах работы в уголке книги: совмест­ное рассматривание книги воспитателем и ребенком, сортировка книг, их классификация, починка и др.

Приемы развития речи составляют основную специфику мето­дики. Обоснованный, разумный отбор нужных приемов во многом решает дело. Благодаря использованию приемов развития речи происходит самая близкая встреча воспитателя и ребенка, которого первый побуждает к определенному речевому действию.

Для успешного осуществления воспитательно-образовательных задач необходимо наличие благоприятных условий. Их создание, а также постоянный контроль за выполнением программы педаго­гами и усвоением ее детьми — должностные обязанности заведую­щей и воспитателя-методиста. Об этом будет сказано в последую­щих темах.

 

 

назад   далее