Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПЕРЕСКАЗУ

Произведения  для пересказа.

Существуют определенные требования к тексту для пересказов. Каждое произведение должно учить чему-то полезному, развивать в ребенке нужные нашему обществу черты личности. Тексты под­бирают, доступные маленьким детям по содержанию, близкие их опыту, чтобы при пересказе ребенок мог отразить личное отноше­ние к данному событию.

Нужно, чтобы в произведениях присутствовали знакомые детям персонажи с ярко выраженными чертами характера; мотивы по­ступков действующих лиц должны быть понятными.

Произведения следует подбирать сюжетные, с четкой компози­цией, с хорошо выраженной последовательностью действий.

Язык произведений для пересказа должен характеризоваться доступным детям словарем, короткими, четкими фразами, отсутст­вием сложных грамматических форм. Еще ряд обязательных тре­бований к языку произведения — выразительность, наличие бога­тых и точпых определений, сравнений, свежесть; желательно так­же наличие несложных форм прямой речи, что способствует формированию выразительности речи детей.

Произведения для пересказа должны быть доступными по раз­меру, их подбирают с учетом особенностей детского внимания и памяти. В этой связи методисту следует предостеречь воспитате­лей от ошибки, которую те иногда допускают,— список сказок, ре­комендованный программой для рассказывания детям, использует­ся ими для рассказывания детьми (хотя там упомянуты обширные произведения, сложные по содержанию и композиции).

В средней группе на первых занятиях можно использовать много раз читанные детям русские народные сказки «Теремок», «Козлятки и волк» (с элементами настольного театра), «Кто ска­зал «мяу?» В. Сутеева (отрывки), а далее — впервые прочитанные рассказы Л. Н. Толстого, состоящие из нескольких предложений («Сел дед пить чай»), и других писателей, а также произведения, подобранные В. В. Гербовой. Для старшей и подготовительной к школе групп подбор текстов дан в «Хрестоматии для детей стар­шего дошкольного возраста» (М., 1976, 1981). В подготовительной к школе группе мояшо предлагать детям более сложные по форме бессюжетные, описательные произведения («Кот Васька» К. Д. Ушинского, «Разлились реки» Г. Скребицкого), а также рас­сказы-миниатюры или отрывки из произведений о природе поэти­ческого характера («Зеленые бабочки» Н. Сладкова и др.).

Пересказ проводится примерно 1—2 раза в месяц как часть занятия (имеется в виду и пересказ новых произведений, и по­вторный). Из этого расчета можно составить перспективный пере­чень текстов для пересказа, предусматривая их усложнение, раз­нообразие жанров, тематическую связь с сезоном, повторность. Методисту нужно обратить внимание на поиск произведений со­ветских авторов, отвечающих необходимым критериям, закрепля­ющих представления детей о современной действительности (об армии,спорте, труде).

 

Структура занятия по пересказу.

Построение занятия определяется разнообразием его задач. Очевидно, вначале нужно помочь детям понять и запомнить текст. Ис­следования 3. М. Истоминой и других психологов показали, что осмысление материала, установление мысленных логических свя­зей облегчают запоминание и сохранение текста в памяти. И если у младших дошкольников требование взрослого запомнить не приводит к выделению ими соответствующих целей, так как они еще не вполне готовы к этому виду деятельности, то старшие дети уже владеют умением принимать задачу — запомнить и припом­нить, а многие из них используют те пли иные мнемические при­емы в разных видах деятельности». В связи с этим нужно предо­ставить детям время для подготовки к дальнейшему пересказу, к активному овладению содержанием, словарем, выразительной фор­мой устной передачи текста. А затем уже идет этап руководства речевой деятельностью при воспроизведении монолога.

Итак, занятие по пересказу имеет следующую типовую струк­туру:

1. Вводная часть. Подготовка детей к восприятию нового про­изведения, главным образом его идеи (оживление аналогичного яичного опыта детей, показ картинки и др.).
2. Первичное чтение без предупреждения о последующем пере­сказе, чтобы обеспечить свободное художественное восприятие.
Эти два этапа опускаются, если произведение уже хорошо зна­комо детям.
3. Вторичное чтение с установкой на запоминание и последую­щий пересказ.
4. Подготовительная беседа (разбор произведения).

Цели ее: уточнение содержания (главным образом идеи и характеристик образов), привлечение внимания к языку (ненавязчиво подчеркнуть точные определения, сравнения, фразеологизмы), активная подготовка к выразительному пересказу (работа над прямой речью действующих лиц, осмысление интонаций, ударений, темпа, особенно в важных композиционных моментах). Всо эти цели решаются в единстве, при последовательном анализе текста по ходу его сюжета. 1-й и 4-й этапы опускаются, если срав­нительно сложное произведение было прочитано и разобрано заранее, за 3—6 дней до пересказа, или если дети уже отлично справляются с пересказом самостоятельно.

5. Повторное чтение, суммирующее результаты разбора. Иног­да перед ним уместна установка: «Вслушивайтесь, как я читаю».
6. Пауза для подготовки детей к ответам, для запоминании текста (несколько секунд).
7. Пересказ (3—7 человек). Активное руководство воспитатели. В конце вызвать ребенка с наиболее яркой речью или использо­вать эмоциональные приемы (пересказ по ролям, инсценировка).

На некоторых занятиях полезно сочетать два текста для пересказа: первый — новый для детей, сравнительно легкий; второй уже известный им, он должен быть коротким. Это оживляет вни­мание детей.

Во второй половине года, когда будет накоплен репертуар для пересказывания, можно провести занятия по пересказу знакомых сказок уже по выбору самих детей. Воспитатель называет две или три сказки и предлагает всем подумать, кто какую сказку хочет рассказать. Такое занятие помогает формировать вкусы и интересы ребенка.

Приемы обучения пересказу.  

Ряд приемов установочный характер — они готовят детей к предстоящему выразительному пересказу. Большую часть этих приемов используют при разборе произведения в подготовительной беседе, по по мере надобности они имеют место и по ходу занятия, между детскими пересказами.

Исходным приемом является образец чтения произве­дения. Он сопровождается выборочным чтением наиболее зна­чимых или трудных отрывков, фраз.

В процессе беседы используются вопросы к детям, в том числе о выразительности речи (Ласково или грубо говорит Вася? Какое слово в этом предложении самое главное? И т. п.), а такнсе объяснения, указания. Значительное место занимают упражнения — индивидуальные и хоровые повторения слов и фраз, варианты произнесения, выбор наиболее подходящей инто­нации и др. Возможны обращения к личному опыту де­тей, показ наглядного материала — все это уточняет идею произведения, создает эмоциональный фон для предстоящего пересказа.

Воспитатель-методист, объясняя педагогам назначение устано­вочных приемов, должен предостеречь их от бытующей ошибки: не следует в подготовительной беседе досконально (иногда даже по каждой фразе) разбирать текст, задавать детям излишне много вопросов, требующих только простого припоминания содержания. Беседа должна ориентировать детей на правильность их предстоя­щих выступлений, она сравнительно кратковременна.

Другая группа приемов имеет тренировочную и оценочную на­правленность, их применяют с целью обеспечить полное воспроиз­ведение детьми текста.

Для достижения связности и плавности пересказов наиболее уместен подсказ слова или фразы воспитателем. На на­чальных ступенях обучения практикуется совместный пере­сказ педагога и ребенка (договаривание ребенком нача­той фразы, попеременное проговаривание последовательных пред­ложений), а также отраженный пересказ (повторение ре­бенком сказанного педагогом, особенно начальных фраз). Кстати, и в уверенном пересказе подсказ целесообразен для немедленного исправления грамматической или смысловой ошибки ребенка.

Между пересказами, если их качество невысоко, так же как и в беседе, используют указания, упражнения. В тех слу­чаях, когда произведение делится на логические части и достаточ­но длинно (сказки «Теремок», «На машине» Н. Павловой и др.), применяется пересказ по частям, причем сменой рассказ­чиков руководит педагог, останавливая ребенка по окончании ча­сти и иногда подчеркивая это обстоятельство.

Активную обучающую роль играет оценка пересказа педа­гогом. Наиболее развернуто анализируют первый и второй пере­сказы, хотя и в этом случае отмечают немногие (1—2) качества положительного характера. Иногда педагог сравнивает два после­довательно прозвучавших пересказа, привлекая к оценке детей.

Очень полезно предлагать некоторым детям исправить, улуч­шить пересказ, повторив по-новому реплику, концовку или неболь­шой, неудавшийся им отрывок. Иногда вместо оценки хорош оце­ночный вопрос (ко всей группе пли к рассказчику): не кажется ли вам, что рассказывать надо было веселее? Достаточно ли прозву­чала у Юры в конце пересказа гордость за нашу Советскую Армию?

Нужно помнить, что оценка творческой художественной дея­тельности, какой является пересказ, должна быть особенно тактич­ной, допускающей вариативность исполнения. Следует подсказать детям подходящие формулировки их оценочных суждений: «Мне кажется...», «Я советую Сереже...», «А может быть, лучше...»

Среди других словесных приемов, конечно, используются и вопросы, но меньше, чем в установочной части занятия. Лучшее место вопроса — после пересказа.

Если в произведении есть диалог, то на помощь педагогу, осо­бенно в деле формирования выразительности детской речи, приходит пересказ по ролям (в лицах). Активизируют детей хоровые проговаривания коротких реплик. Например, в пе­ресказе рассказа «Для всех» JI. Пестина роли Иринки и Васи мо­гут исполнять все девочки и все мальчики группы. Поскольку предварительно проводилась достаточная работа по поиску и закреплению детьми выразительных средств передачи этих реплик, то в негромких хоровых повторениях (совместно с воспитателем) дети сохраняют индивидуальность речи.

Как прием на некоторых занятиях после словесных пересказов может быть использована игра-драматизация или инсце­нировка текста с использованием игрушек, силуэтов.

В старших группах возможны приемы передачи текста от пер­вого лица или лица разных его героев, а также построение пере­сказа по аналогии с прочитанным, с включением другого героя. Хотелось бы подчеркнуть необходимость особенно тактичного, ра­зумного внедрения этих приемов, бережного отношения к автор­скому тексту, особенно классическому, не адаптированному. Учеб­ные синтаксические упражнения детей в переделке прямой и кос­венной речи более уместны на дидактических, тренировочных текстах.

Практические примеры проведения занятий по пересказу мож­но найти в книгах В. В. Гербовой, Э. П. Коротковой. Методист должен советовать воспитателям творчески подходить к опублико­ванному материалу, тщательно продумывать формы использования намечаемых приемов обучения, иногда расширяя их комплекс (особенно по формированию выразительности речи при переска­зах).

 

 

назад   далее