Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ФОРМИРОВАНИЕ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ В БЕСЕДЕ

Значение бесед и их тематика

Беседа как метод обучения — это целенаправленный, заранее подготовленный разго­вор воспитателя с группой детей на опреде­ленную тему. В детском саду используются беседы воспроизводя­щие и обобщающие. И в том и в другом случае — это итоговые занятия, на которых систематизируются имеющиеся у детей зна­ния, осуществляется анализ ранее накопленных фактов.

Известно, что беседа — активный метод умственного воспита­ния. Вопросо-ответный характер общения побуждает ребенка воспроизводить не случайные, а наиболее значимые, существенные факты, сравнивать, рассуждать, обобщать. В единстве с мысли­тельной деятельностью в беседе формируется речь: связные логические высказывания, оценочные суждения, образные выражения. Закрепляются такие программные требования, как умение отве­чать кратко и распространенно, точно следуя содержанию вопроса, внимательно слушать других, дополнять, поправлять ответы това­рищей, самому задавать вопросы.

Беседа — эффективный метод активизации словаря, поскольку воспитатель побуждает детей подыскивать для ответа наиболее точные, удачные слова. Однако необходимым условием для этого является правильное соотношение речевой активности педагога и детей. Желательно, чтобы речевые реакции воспитателя составля­ли лишь 1/4 — 1/3 всех высказываний, а остальное приходилось на долю детей.

Беседы имеют и воспитательное значение. Идейно-нравственный заряд несет правильно выбранное содержание разговора (Чем знаменит наш город? Почему в автобусе, трамвае нельзя громко разговаривать? Чем мы можем порадовать наших малы­шей?). Воспитывает и организационная форма беседы — повыша­ется интерес детей друг к другу, развиваются любознательность, общительность, а также такие качества, как выдержка, тактич­ность и др. Многие темы бесед дают возможность для влияния на поведение детей, их поступки.

Беседа как метод обучения практикуется в основном в стар­шей и подготовительной группах (можно рекомендовать также опыт В. В. Гербовой, которая обосновала полезность и доступность для детей средней группы нескольких обобщающих занятий — бе­сед о временах года)

Темы бесед намечаются в соответствии с программой ознаком­ления с окружающим.

В методической литературе широко освещены беседы бытового или общественного характера, а также природоведческие («О на­шем детском саде», «О труде взрослых», «О зимующих птицах» и т. п.). Важно, чтобы дети имели достаточно впечатлений, живо­го опыта по предлагаемой теме, чтобы накопленный материал бу­дил положительно-эмоциональные воспоминания. Естественно, в первые месяцы учебного года планируются темы, требующие мень­шей специальной предварительной подготовки детей («О семье», «Что мы делаем, чтобы быть здоровыми», «Наши дежурства»).

Воспитателю-методисту полезно напоминать педагогам, что беседу как словесный метод следует отличать от тех методов, при которых основная деятельность детей — зрительное восприя­тие, сопровождаемое словом (рассматривание картин или нату­ральных объектов). Кроме того, воспитатель может (с учетом ре­чевых умений детей) предпочесть и более сложный, чем беседа, метод закрепления знаний — рассказывание детей по памяти (например, он уместен при такой тематике: «О мамах», «О праздни­ке»). Особенно тактично нужно относиться к выбору метода при закреплении у дошкольников знаний общественно-политического характера, где предпочтительнее рассказ-повествование педагога, воспоминания о прочитанных художественных произведениях, по­каз картин (ознакомление с образом Владимира Ильича Ленина, с национальными республиками).

Анализируя годовые календарные планы, воспитатель-мето­дист может помочь педагогам составить перспективные перечни бесед на учебный год (из расчета 1—2 в месяц) с учетом местных условий, сезонных особенностей.

 

Построение беседы.

В каждой беседе довольно четко выделяются такие структурные компоненты, как начало, основная часть, окончание.

Начало беседы. Цель его — вызвать, оживить в памяти детей полученные ранее впечатления, по возможности образные и эмоциональные. Это может быть осуществлено различным обра­зом: с помощью вопроса-напоминания, загадывания загадки, чте­ния отрывка из стихотворения, показа картины, фотографии, пред­мета. В начале беседы желательно также сформулировать и тему (цель) предстоящего разговора, обосновать важность ее, объяс­нить детям мотивы ее выбора.

Например, беседу «О своей группе» можно начать так: «У нас есть дети, которые уже давно ходят в детский сад, вот Сережа, Наташа уже три года в детском саду. А некоторые дети недавно пришли к нам, они еще не знают наших порядков. Сейчас мы по­говорим, какой у нас порядок в групповой комнате, чтобы и эти дети знали». Задача воспитателя — вызвать у детей интерес к предстоящей беседе, желание принять в ней участие.

Основная часть беседы может быть разделена на микро­темы или этапы. Каждый этап соответствует существенному, за­конченному разделу темы, т. е. осуществляется анализ темы по узловым моментам. Вначале выявляется наиболее значимый труд­ный материал. Готовя беседу, воспитателю надо наметить ее эта­пы, т. е. выделить существенные компоненты того понятия, кото­рое будет анализироваться с детьми.

Приведем пример структуры основной части беседы «О здо­ровье» в старшей группе:

1.   Свежий воздух (в помещении, на прогулках).
2.   Утренняя варядка, необходимость разнообразных упражнений.
3.   Чистота рук, осмысление навыка мытья рук.
4.   Закаливание (в детском саду, дома).

Назване частей беседы детям не сообщается.

В процессе каждого этапа педагог использует комплекс разно­образных приемов, стремится заключительной фразой обобщить высказывания детей и сделать переход к следующей микротеме.

Желательно предусмотреть, чтобы эмоциональный характер бесе­ды не только сохранялся на всем ее протяжении, но и нарастал н концу. Это помогает детям сосредоточивать внимание на теме беседы, не отвлекаться от нее.

Конец беседы краток по времени, подводит к синтезу те­мы. Эта часть беседы может быть наиболее эмоциональна, практи­чески действенна: рассматривание раздаточного материала, выпол­нение игровых упражнений, чтение художественного текста, пе­ние. Хороший вариант окончания — пожелания детям к их дальнейшим наблюдениям.

 

Приемы обучения.

Как правило, в беседе используется целый комплекс приемов обучения. Это объясняется многообразием воспитательно-образовательных задач, решаемых с помощью данного метода. Одна группа специфичных приемов обеспечивает работу детской мысли, помогает строить развернутые суждения; другая облегчает поиск точного слова, запоминание его и т. д. Но, поскольку беседа — это метод систематизации детского опыта, ведущим приемом по праву считается вопрос. Именно вопрос ставит мыслительно-речевую задачу, он адресован к име­ющимся знаниям.

Ведущую роль в беседе играют вопросы поискового и проблем­ного характера, требующие умозаключений о связях между объек­тами: почему? Зачем? Из-за чего? Чем похожи? Как узнать? Ка­ким образом? Для чего? Важны также вопросы, стимулирующие обобщение: какие же удобства созданы для жителей города на на­шей улице? Про каких ребят можно сказать — это друзья? Как вы теперь сможете объяснить, что в детском саду работает целый коллектив взрослых, сотрудников? Меньшее место занимают более простые по содержанию репродуктивные (констатирующие) во­просы: что? Где? Сколько? Как называется? Какой? И т. н. Как правило, в каждой законченной части (микротеме) беседы вопро­сы располагаются в такой примерной последовательности: сначала репродуктивные, для того чтобы оживить опыт детей, затем не­многочисленные, но достаточно сложные поисковые вопросы для осмысления нового материала и в заключение 1—2 обобщающих.

Воспитателю нужно помнить о правильной методике постанов­ки вопросов. Четкий, конкретный вопрос произносится неторопли­во; с помощью логического ударения ставятся смысловые акцен­ты: как узнают люди, где останавливается трамвай? Почему поезд метро может ехать очень быстро? Следует приучать детей воспри­нимать вопрос с первого раза. Для того чтобы ребенок мог «офор­мить мысль», подготовиться к ответу, педагог выдерживает паузу. Иногда оп предлагает кому-либо из детей воспроизвести вопрос («Повторите, на какой вопрос вы сейчас будете отвечать»). Возможны указания: «Ответьте кратко; ответьте подробно (но не полным ответом)» или дополнения: «Кто может ответить короче (точнее, красивее), чем ваш товарищ?»

Чтобы вызвать развернутый ответ, педагог предлагает детям задание, состоящее из двух-трех вопросов, или план ответа. На­пример, по ходу беседы о здоровье воспитатель говорит ребенку: «Объясни Алеше (кукле), как надо правильно мыть руки. Что надо сначала делать, что потом и зачем так делают?»

Для решения других задач — расширения п уточнения знаний дошкольников, активизации памяти и эмоций — используются сле­дующие приемы: объяснение и рассказ воспитателя, чтение художественных произведений (или отрыв­ков), в том числе пословиц, загадок, показ наглядного ма­териала, игровые приемы (кратковременные словесные игры или упражнения, привлечение игрового персонажа или со­здание игровой ситуации, например получение «письма» или «бан­дероли» из другого детского сада и т. п.).

Следует напомнить о правильном использовании наглядного материала. Как уже говорилось, его можно демонстрировать в лю­бой структурной части беседы и с разными целями: для лучшего усвоения нового, для уточнения уже имеющихся представлений, оживления внимания и т. д. Но демонстрация объекта по ходу беседы относительно кратковременна, поэтому еще до занятия вос­питатель должен продумывать, где хранить этот наглядный мате­риал, каким образом можно быстро достать его, продемонстриро­вать и снова убрать.

Трудный методический вопрос — активизация каждого ребен­ка в процессе беседы. В педагогической литературе эта проблема освещена достаточно подробно. Возможны различные варианты: предварительная подготовка некоторых детей (индивидуальный разговор с ребенком, его родителями, задание что-то понаблюдать, проверить, сделать), дифференциация вопросов и заданий в бесе­де, правильный, неторопливый темп беседы, правильная методика постановки вопросов группе детей.

Приведем примерную схему беседы на тему «О нашей пище» в старшей группе, в процессе которой используются разнообраз­ные приемы.

I. Начало беседы.

Воспитатель. Дети, что вы сегодня ели за завтраком? А в другие дни? Почему нам готовят разные блюда? Вот сегодня мы п поговорим о том, что мы едим и пьем, водь это так важно для нашего здоровья.

II. Основная часть.

1. Первые блюда.

Воспитатель. Вспомните, чем обед отличается от завтрака, ужи­на. Объясните, почему для первого и второго блюда нужны разные тарел­ки и столовые приборы. Чем же всегда отличается первое блюдо? Да, оно всегда жидкое, с бульоном. Я вам напомню одно шуточное стихотворение о том, как хозяйка готовила первое блюдо (отрывок из стихотворения «Овощи» Ю. Тувима).

Далее педагог рассказывает о пользе овощных супов, блюд, хвалит детей, которые с аппетитом едят овощи.

2Вторые блюда.

Воспитатель. Вспомните (про себя) побольше вторых блюд. Как вы думаете, какие продукты почти всегда встречаются во вторых блюдах? Да, мясо или рыба. Чем это объяснить? (Второе блюдо очень сытное.) Ча­сто к ним подают гарнир — дополнение из овощей или крупы, макарон. Для чего нужен гарнир? Представьте, что нам подали на второе горячие сардельки с макаронами и кусочком огурца. Приготовьтесь рассказать, какой столовый прибор вам понадобится, как вы будете им пользоваться — можно это показывать, как будто прибор уже в ваших руках (вызывает одного ребенка к своему столу для развернутого ответа).

Физкультминутка.

3. Третьи блюда — напитки.

Воспитатель. Как можно назвать блюда, которые подают в конце обеда? Какие они всегда бывают? (Сладкие, самые вкусные.) А что было бы, если б их давали в самом начале обеда?

Воспитатель. В конце обеда, завтрака или ужина часто подают напитки — жидкие сладкие блюда. Вслушайтесь, на какие другие слова по­хоже это слово «напитки» (пить, напиться). Сейчас я вам буду называть напиток, а вы отвечайте, каким его приятнее пить — горячим или холод­ным, например:

Компот — холодный.

Чай-?

Молоко — ?

Кофе - ?

Какао — ?

А теперь вспомните вообще обеды — в детском саду, дома — и решите, можно ли сказать, что обед делают самым сытным по сравнению с завтра­ком, полдником, ужином. Если да, то почему, если нет — почему?

4. Продукты — кушанья.

Воспитатель. Мы вспомнили много разных вкусных блюд, их по-другому можно назвать — «кушанья», то, что приготовлено кушать, есть. Вместе со мной негромко проговорите эти трудные слова: разные блюда, кушанья, много кушаний.

Из чего же готовят кушанья? Сейчас я вам покажу что-то в баночках, а вы объясните, продукты это или кушанья (греча и рис).

Наш Витя хочет стать моряком. Сегодня каждый из вас кок на кораб­ле и должен приготовить сытную вкусную кашу.

Будьте все готовы отобрать с этого подноса нужные для каши продук­ты и объяснить, для чего они нужны (ответ одного ребенка у стола).

III. Окончание беседы.

Воспитатель. Мы поговорили с вами о еде, пище. Когда вы приде­те домой, спросите, какое в вашей семье любимое блюдо, и узнайте, как его готовят. А завтра нам об этом расскажете.

Характер беседы должен быть непринужденным, естествен­ным, при котором не только допускаются хоровые реплики детей, живые реакции, смех, но и должны быть видны серьезные усилия их мысли.

Воспитатель-методист, проводя работу с педагогами, должен показать им всю сложность метода беседы, убедить в необходимо­сти глубокой предварительной подготовки к этим занятиям. Вос­питателю помогут составленные им самим подробные конспекты бесед, где будут сформулированы все основные приемы обучения: вопросы, объяснения, выводы. Умелое использование на занятии конспекта поможет вести беседу уверенно, логично.

В методике формирования разговорной речи детей преобла­дают рекомендации к обучению ребенка восприятию вопросом взрослого и к ответам на них. Появляются исследования и другой стороны этой проблемы — обучения детей вопросным формам ре­чи. Вопросы — показатель интеллектуального развития ребенка. Вести диалог — это умение вовремя задать содержательный во­прос в правильном, понятном речевом оформлении. Для активном обучения такому умению проводятся специальные занятия нового типа — игры или «учебные ситуации». Проблемно-поисковый ха­рактер этих занятий ставит ребенка перед необходимостью зада­вать вопросы педагогу и товарищам. Воспитатель дает детям об­разцы вопросительной конструкции предложений.

В исследованиях Э. П. Коротковой, Н. И. Капустиной дошкольникам предлагалось строить вопросы, опираясь на сравнение картин. Например, нужно было рассмотреть две картины — про белую медведицу и про бурую, рассказать про бурую медведицу и закончить вопросом о белой.

«Послушайте, о чем мне хочется спросить,— говорит педагог.— Бурая медведица привела медвежат к реке для того, чтобы их искупать, а для чего белая медведица привела своих медвежат к полынье?» Дети строили аналогичные сложные высказывания. Воспитатель давал задание спросить и о том, что не изображено (Как заботится медведица о медвежатах? По­чему белым медведям не холодно во льдах?),

На трудные вопросы педагог отвечает сам, помогает найти ответ, зачитывая отрывок из рассказа, поощряет как обстоятель­ные ответы, так и удачные вопросы. Обучение вопросо-ответным формам речи следует организовывать и на других занятиях, а так­же в беседах, побуждая детей обращаться с вопросами к товарищам и воспитателю.

Овладение детьми вопросной формой речи (умение найти со­держание для вопроса и сформулировать его, стремление и умение выступать с вопросами) может осуществляться и в дидактических играх.

Для старших детей Э. П. Короткова разработала игру «Хочешь узнать — вадай вопрос». Детям предлагается несколько бытовых предметов, с кото­рыми они сравнительно редко сталкиваются (терка, нож для чистки рыбы и т. д.). За каждый вопрос (по предварительному образцу педагога) по по­воду этих вещей ребенок получает фишку. Особенно поощряются вопросы о свойствах, деталях предметов. В конце игры на сложные вопросы отвечает взрослый, по фишкам устанавливается победитель.

 

 

назад   далее